每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

陈植(1902~  ) - 陈植(1902~  ) [回目录]

陈植(1902~  ) - 正文 [回目录]

陈植(1902~  )  中国现代建筑师,字直生,1902年11月16日生于浙江省杭州。1923年毕业于清华学校后,留学美国宾夕法尼亚大学建筑系,1927年获建筑硕士学位。求学期间得柯浦纪念设计竞赛一等奖。1927~1929年在费城和纽约建筑事务所工作。1929回国后,至1931年任东北大学建筑系教授。1931~1932年在上海组织赵深、陈植建筑师事务所。1932~1952年同建筑师赵深童寯在上海合组华盖建筑师事务所,设计工程近200项。1938~1944年兼任之江大学建筑系教授。在华盖建筑师事务所期间,三人合作设计了南京外交部大楼、上海浙江兴业银行大楼、大上海大戏院(现大上海电影院)等建筑。陈植的代表作是上海浙江第一商业银行大楼和大华大戏院(现新华电影院)等建筑。
  中华人民共和国建立后,陈植任之江大学建筑系主任(1949~1952)、华东建筑设计公司(现在的华东建筑设计院前身)总工程师(1952~1955)、上海市规划建筑管理局副局长兼总建筑师(1955~1957)、上海市基本建设委员会总建筑师(1957~1962)、上海市民用建筑设计院院长兼总建筑师(1957~1982)。这一时期参加了上海展览馆设计,设计了鲁迅墓、鲁迅纪念馆,指导了闵行一条街、张庙一条街、延安饭店、锦江饭店会堂和苏丹民主共和国友谊厅等工程的设计。1982年任上海市建设委员会顾问,1984年任上海市城乡建设规划委员会顾问。他是中国建筑学会副理事长(1980~1983),1983年后任顾问。他是第三、四、五、六届全国人民代表大会代表。
  陈植认为建筑创作必须从环境、群体、功能出发,体现民族风格和地方特点,并主张将“科学的内容、大众的方向、民族的形式”这一概念应用于建筑创作。

陈植(1902~  ) - 配图 [回目录]

陈植(1902~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈植(1902~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1174 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-05

双语连环画