每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

爱琴文化的建筑 - 爱琴文化的建筑 [回目录]

爱琴文化的建筑 - 正文 [回目录]

  爱琴文化出现于公元前第3千纪,范围及于爱琴海各岛屿、希腊半岛小亚细亚沿岸地区,以克里特岛和希腊半岛上的迈锡尼为中心,又称克里特-迈锡尼文化,公元前12世纪以后湮没。19世纪末对爱琴文化的考古发掘发现有城市、宫殿、住宅、陵墓和城堡等遗址。其建筑布局、石砌技术、柱式和壁画、金属构件等都有很高水平。爱琴文化的建筑对古希腊建筑颇有影响。
  公元前第 2千纪,克里特岛上的建筑风格精巧纤丽,房屋开敞,柱式上粗下细,极有特色;壁画风格朴实,色彩丰富。有代表性的实例是米诺斯王宫。王宫依山修建,规模宏大,内部空间高低错落,楼梯走道曲折回环,在希腊神话中被称为“迷宫”(见彩图)。其中正殿、王后寝室、浴室、露天剧场、库房等都布置在一个南北长51.8米,东西宽27.4米的中央大院周围。

爱琴文化的建筑

迈锡尼继克里特而起,成为爱琴文化的中心。重要的建筑有迈锡尼城、泰伦卫城等。还有阿脱雷斯宝库(见图),建成于公元前14世纪,是传说中的迈锡尼国王阿伽门农之墓,墓室平面为圆形,直径14.6米,穹窿采用叠涩法砌筑。

爱琴文化的建筑

爱琴文化的建筑 - 配图 [回目录]

爱琴文化的建筑 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 爱琴文化的建筑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1687 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画