每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

钻探孔内事故 - 钻探孔内事故 [回目录]

钻探孔内事故 - 正文 [回目录]

  钻探施工过程中,因客观的地层异常变化,或因主观的操作技术措施不当,而造成的钻孔内的正常钻探中断现象。地层异常变化常见的如遇断层破碎带、溶洞裂隙带、风化蚀变带、严重漏失层和流沙层等。操作技术措施不当指现场人员没有严格执行钻探规程。钻探孔内事故通常分一般孔内事故和特殊孔内事故。
  一般孔内事故主要是:①断落钻具,如钻杆岩心管和钻头折断或连接螺纹脱开,以及升降钻具时不慎将钻具掉落孔内;②卡埋钻具,因孔壁坍塌、岩粉沉淀、钻孔缩径、钻井液中断导致烧钻,以及孔内掉入异物而将钻具卡在孔内等;③套管事故,下入孔内的套管被磨破、脱扣、下跑和起拔困难等;④钻孔偏斜超差,钻孔实际轨迹的顶角和方位角超过原设计允许误差;⑤钻孔漏失、涌水和井喷事故,指钻孔遇到渗漏使钻井液中断,或者遇到承压水或高压油气层而发生井涌甚至井喷。一般性孔内事故大多可以预防或者在事故发生后设法处理。如严格执行操作规程,合理设计套管程序,采用优质钻井液,选用结构可靠的钻具等。在处理事故时更应针对孔内情况,及时采取合理处理方案,杜绝事故恶化。
  特殊孔内事故,是指某一具体施工区由于客观地层的特殊性而导致影响钻探生产的孔内事故。主要是:①在泥质和吸水性岩层易发生的泥包和吸附卡钻事故;②在卵砾石层易发生的孔壁失去稳定性卡埋钻具事故;③在溶洞裂隙地层易发生的漏失和折断钻具事故;④在含盐地层和冻结层施工易发生的钻孔超径和钻孔坍塌现象等;⑤在急倾斜、软硬互层中易发生的钻孔偏斜事故;⑥在风化蚀变带和破碎带易发生的岩矿心采取率不足现象等。以上孔内事故在钻探施工前如能作好详细设计,采取专门钻探方法或工艺措施,包括采用优质钻井液和特种工具等预防措施,多数事故也都可做到防患于未然。

钻探孔内事故 - 配图 [回目录]

钻探孔内事故 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钻探孔内事故

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1245 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-07

双语连环画