每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

钻探方法 - 钻探方法 [回目录]

钻探方法 - 正文 [回目录]

  向地下钻孔破碎孔底岩石的方法及钻进工艺的总称。为了满足不同的钻探目的,要求采用不同的技术装备和工艺,从而形成各种不同的钻探方法。在钻探工程中,主要应用机械方法破碎岩石,根据外力作用的性质和方式,可分为冲击钻探、回转钻探、冲击回转钻探、振动钻探和喷钻探等。若按钻探时所用切削工具不同可分为硬质合金钻探、金刚石钻探和钢粒钻探;按钻探时所用冲洗液和循环方式可分为清水钻探、泥浆钻探、空气钻探、正循环钻探、反循环钻探等;按钻探区域不同可分为陆地钻探、水域钻探、极地钻探、月面钻探等;按钻探目的和作用不同可分为固体矿产钻探、水文地质钻探、工程地质钻探、砂矿床钻探、地热钻探、石油天然气钻探、科学(超深孔)钻探和地表取样钻探等。此外,一些效率高的钻探方法如热力法(如火焰喷射钻、高频电流钻、微波钻)、熔融法(如电热钻、等离子钻激光钻等)、化学方法(利用化学反应破碎岩石)等,由于技术难度大、成本高还未推广应用。
  冲击钻探 用一字型或十字型钻头,与钢丝绳或钻杆相连上下运动冲击岩石,捞出岩屑、岩粉,造成钻孔。这是创始于中国的一种古老的钻井方法,于11世纪传入西方。目前在中国和国外都还在应用。
  回转钻探 用转盘、回转器或动力头驱动钻杆带动钻头回转的钻进方法,钻头分全面和环状取心两种,在轴向钻头压力作用下,回转克取岩石,取出岩心或排出岩粉,造成钻孔。这是当前最普遍用的钻探方法。回转速度视钻机而异,如石油钻机一般情况下最高160转/分,金刚石钻机最高达2400转/分。
  冲击回转钻探 以钻杆带动钻头缓慢(50转/分左右)回转,在轴向钻头压力作用下,再利用通过钻杆中心的液体或气体产生的冲击力,以冲击和回转两种方式破碎岩石,充分发挥冲击和回转切削两种作用造成钻孔。
  振动钻探 对松散、非胶结岩层,在管柱(下部为钻头)上施加振动力和压力(或自重),提上管柱,取出岩心,造成钻孔。振动力由两个偏心相反方向旋转产生。近年加拿大研制了一种共振钻探法,钻速很高。
  各种钻探方法的适用岩层和取样方法如表。

钻探方法

钻探方法 - 配图 [回目录]

钻探方法 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钻探方法

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1335 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画