每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

铀-钍-铅法 - 铀-钍-铅法 [回目录]

铀-钍-铅法 - 正文 [回目录]

  根据自然界 3个长寿命的放射性同位素238U、235U和232Th经过多次α和β衰变,最终形成铅的稳定同位素206Pb、207Pb和208Pb的规律,而建立的地质计时方法。简称铀-铅法。3个衰变系列的简式如下:

铀-钍-铅法

  母体放射衰变结果相应可得到206Pb/238U、207Pb/235U和208Pb/232Th3组比值。因235U/238U比值为常数,而它们的半衰期不同,故207Pb/206Pb比值也是时间的函数。因此铀-铅法可同时得出4个年龄值。根据放射性衰变定律,计算年龄的方程式为

铀-钍-铅法

  方程式中λ、λ'和λ铀-钍-铅法分别为238U、235U和232Th的衰变常数。
  如果样品满足下列条件,所得 4个年龄值会一致或接近:①样品形成之后保持封闭体系;②计算时所扣除的普通铅是正确的;③的同位素组成是正常的,没有因同位素分馏或其他原因而改变。事实上在大多数情况下,这4个年龄值经常不一致,这就需要用谐和图、两阶段模式或等时线法来处理数据,并解释其年龄地质意义。
  适用于铀-铅法测定的样品:单矿物主要有锆石独居石榍石等;岩石主要有花岗岩、花岗片麻岩等。

铀-钍-铅法 - 配图 [回目录]

铀-钍-铅法 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铀-钍-铅法

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4717 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画