每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

伊丁斯,J.P. - 伊丁斯,J.P. [回目录]

伊丁斯,J.P. - 正文 [回目录]

伊丁斯,J.P.  美国岩石学家。1857年1月 21日生于美国马里兰州巴尔的摩市,1920年9月8日卒于马里兰州勃林克劳。1877年毕业于耶鲁大学谢菲德科学学院,此后就读于哥伦比亚大学,改学地质学。1907年获耶鲁大学科学博士学位。1880~1892年在美国地质调查所工作。以后任芝加哥大学等校地质系教授。伊丁斯确证同一岩浆活动中形成的岩石有成因联系。认为影响岩石结构构造和矿物结构变化的主要因素是物理条件,其中岩浆的冷却速率和挥发组分起着特殊重要的作用。他的这一观点至今影响着世界著名的华盛顿卡内基地球物理实验室的学术思想。伊丁斯的另一重要学术贡献是,他与C.W.克罗斯L.V.皮尔森H.S.华盛顿一起创立了岩石化学标准矿物计算法,称为CIPW计算法。该法根据岩石化学分析资料,计算出岩石的理论矿物,即标准矿物,用于岩石分类、岩石的化学性质判别,以及与实验岩石学成果进行对比研究,至今仍被各国地质界广泛采用。主要著作有《火成岩的定量分类》(1903)、《造岩矿物》(1906)、《火成岩Ⅰ,成分、结构和分类》(1909)、《火成岩Ⅱ,火成岩描述与产状》(1913)和《火山作用问题》(1914)。

伊丁斯,J.P. - 配图 [回目录]

伊丁斯,J.P. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伊丁斯,J.P.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2210 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画