每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

岩体质量评价 - 岩体质量评价 [回目录]

岩体质量评价 - 正文 [回目录]

  利用岩体质量指标评定岩体的工程地质性质的工作。它将工程地质评价和岩体工程地质特性参数,以及岩体工程设计定量地联系起来,使工程实践经验得以定量表述。因此,它是工程地质评价定量化的重要发展。国际上应用较广的有3类:岩石结构评价RSR系统、岩体地质力学评价RMS系统及岩体质量Q系统。在中国,有杨子文提出的岩体质量指标,谷德振、黄鼎成提出的岩体质量分级等多种方案。
  岩石结构评价RSR系统。岩体质量的表述式为
          RSR=ABC
式中 A代表一般地质状态、岩石类型、岩石坚硬程度及地质构造扰动程度的参数;B代表节理状态、密集程度和走向与洞轴关系的参数;C代表地下水涌水量及节理状态的参数。
  岩石地质力学评价 RMS系统。根据岩石强度、岩心获得率、节理间距、节理状态、地下水涌水量等分级,并考虑节理和隧洞的相对关系,进行分数校正。
  岩体质量Q系统。岩体质量Q值表述式为

岩体质量评价

式中RQD为长于10厘米的岩心获得率;Jn为节理组数;Jr为节理面粗糙度;Ja为节理蚀变程度;Jw为裂隙水的影响;SRF地应力的影响。
  杨子文认为岩体的工程性质,主要受岩体的完整程度、岩块的质量、风化程度和水的作用等 4方面因素的影响。岩体性质的变化,必然要表现为这 4个因素指标的变化。他提出的岩体质量表达式为

M=ISKYKR

 或  

岩体质量评价

式中M为岩体质量指标;I为岩体完整性系数,岩体质量评价,其中Vp为岩体弹性波纵波速度,V0为岩块弹性波纵波速度,S为岩石质量系数,岩体质量评价,其中RDED分别为欲测岩块的单轴干抗压强度和干岩块的弹性模量,RS为软弱岩块抗压强度的上限,取300千克/平方厘米,ES代表软弱岩块弹性模量的上限,取6.6×104千克/平方厘米;KY为岩石风化系数,岩体质量评价,其中RC为新鲜岩块的干抗压强度;KR为岩石软化系数,岩体质量评价,其中RW为欲测岩块的饱和抗压强度。
  根据ISKYKR4个参数可以计算出岩体质量MM值愈大,岩体质量愈好。按照M值的大小,将岩体分为5类:M>3,好岩体;1~3,较好岩体;0.12~1.0,中等岩体;0.01~0.12,较坏岩体;<0.01,坏岩体。
  在以上各种岩体质量评价方法中,均考虑了岩体的完整性、节理状态和岩石特性等因素,相互之间有一定的可比性。
  目前,岩体质量评价方法还在研究和发展中,采用模糊数学或灰色评判是进一步研究的方向。

岩体质量评价 - 配图 [回目录]

岩体质量评价 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 岩体质量评价

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1640 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画