每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

岩心与矿心 - 岩心与矿心 [回目录]

岩心与矿心 - 正文 [回目录]

  用环状钻头或岩心管从孔底取得的岩层的圆柱状实物样品称岩心,从固体矿产的矿体或矿层中取出的含矿岩心称矿心。地质普查、地质勘探、水文地质钻探工程地质钻探的主要目的,是取得第一手地下实物地质资料──岩心或矿心。通过对岩心矿心的分析研究、观察、鉴定和化验分析来确定岩石名称、年代、矿物组分、地质构造及其生成过程,探明矿体埋藏深度、厚度、产状、分布规律、矿石品位等,进而正确评价矿产资源;待进行一定的钻探和坑探工作后,对矿体产状、品位等有了一定认识,通过计算提交矿产储量,并为矿山开发设计提供可靠技术依据。因此,采取岩(矿)心的数量、品质如何是衡量钻探工程质量的主要指标。
  从钻孔中实际采取上来的岩(矿)心长度与相应钻进层位长度(孔段)的百分比值称岩(矿)心采取率。岩心采取率是按全孔岩层平均值计算,按规定一般不得低于65%;而矿心采取率是按矿层分层计算,按规定一般不低于75%。由于矿床类型和各种差异,其采取率的具体要求按矿产分类规范或地质设计的规定执行。
  要求岩(矿)心保持一定的完整度,以观察其原生结构,获得有代表性的化验样品。要求保持岩(矿)心的纯洁性,以尽可能地保持其原有矿物成分不被贫化、富集或被外来物质污染。取心部位要测量准确。这样的岩(矿)心才能有真实的代表性,以反映原岩矿层的物质结构、成分、品位、品级及其在空间的位置。
  岩(矿)心的直径决定于钻头的内径尺寸,固体矿产钻探岩心直径一般在25~70毫米,水文地质、工程地质岩心直径一般为95~150毫米,水坝桥基岩心直径有的达1.0~1.5米。
  随着科学技术的发展,要求岩(矿)心提供的信息越来越多。对从特殊矿区,深孔、超深孔,海底洋底取出的岩(矿)心,要做几十项化验检测、分析。例如,物质成分的常量、痕量分析,古地磁测定,年龄测定,X光衍射、同位素测量、放射性测量,以及测定岩心的物理力学性质如抗拉、抗压、抗弯、抗剪强度、硬度、研磨性、可钻性等。
  为了提高岩(矿)心采取率及其代表性,要积极采取新的钻探技术,采用合乎要求的取心工具和正确的取心方法,严格遵守操作规程,实行全面质量管理。必须将取出的岩(矿)心自上而下地按顺序及时、准确地放入一定尺寸的岩心箱内,进行编号,不得颠倒和丢失,以供地质人员作地质编录并长期保存。
  为了弥补岩(矿)心采取率的不足,有时要求用专用侧壁取心器从孔壁补取岩(矿)心,或采用多种地球物理测井方法测绘出多道测井剖面图。

岩心与矿心 - 配图 [回目录]

岩心与矿心 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 岩心与矿心

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1404 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-11

双语连环画