每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

稀有和稀土金属矿床 - 稀有和稀土金属矿床 [回目录]

稀有和稀土金属矿床 - 正文 [回目录]

  在地壳中丰度低、不易富集成矿或工业上提取较困难的金属元素矿床,如锂、铯、铌、钽、铍、锆和稀土元素矿床。它们的矿石矿物共生组合种类繁多,矿体的形态和产状一般较复杂,矿床类型多种多样。现分别或分组阐述其主要类型矿床。
  铌、钽矿床 ①含铌、钽变花岗岩和翁岗岩(一种具玻基结构的碱长花岗岩脉)矿床。矿床产于复式岩体的顶部,与富氟的纳长石花岗岩有密切的成因联系。发育完整的含矿岩体常具有分带性。铌、钽矿化(细晶石钽铁矿、铌钽铁矿和铌铁矿)主要集中在上部的强钠化花岗岩中,向下在200~300米深度内逐渐变贫,转变为不具矿化的花岗岩。锂云母可作副产品,如中国江西宜春铌钽矿。②含铌碱性花岗岩矿床。矿床产于非造山构造环境的含碱性角闪石和辉石的花岗岩中,以铌铁矿为主、烧绿石次之。共生的有用元素有锆、轻稀土和钍等,有时有锡石,如非洲尼日利亚的这类矿床。③含烧绿石碳酸盐岩矿床,常与含氟碳铈矿等稀土碳酸盐岩相共生。④含铌钽花岗伟晶岩矿床。主要矿石矿物为铌钽铁矿、钽铁矿和细晶石,常与等共生。此外,中国白云鄂博式稀土矿床(见彩图)中也伴生有可利用的烧绿石,铌铁矿等铌矿物。

稀有和稀土金属矿床

  锂和铯矿床 ①含锂花岗伟晶岩矿床。锂的主要矿石矿物是锂云母、锂辉石。一般伴生的有用稀有金属是铍、铌、钽和铯(铯榴石)和锡等。如新疆阿尔泰的伟晶岩矿床。②盐湖矿床。是锂和铯稀碱金属的重要来源。不少岩盐、钾盐、芒硝和硼砂盐湖卤水中可能从工业上提取锂和铯,如美国加利福尼亚瑟尔斯盐湖和中国青海察尔汗盐湖是锂的重要来源。此外,含锂云母钠长石化花岗岩和含铁锂云母黑钨矿-石英脉也是锂的来源。
  稀土矿床 地壳中稀土元素有等15种元素。一般前6种称为轻稀土或铈族稀土;后9种称为重稀土或称钇族稀土。它们的矿床种类主要有:①稀土碳酸盐岩矿床。大多分布于地台区,常与超基性和碱性岩构成杂岩体,岩体常具圆形和椭圆形环状构造,稀土碳酸盐岩多分布在其上部中心部分。矿化深度可达1000米以上,以轻稀土为主。矿石矿物有氟碳铈矿、氟碳钙铈矿等。共生的有用元素有铌、锆、铁、磷、钍和钛等。典型矿床如乌干达的苏库卢等。②白云鄂博式矿床。是世界上最大的稀土矿床,与铁矿共生,呈层状或似层状。矿床成因和时代争论未定,有可能是碳酸盐岩矿床的一种变种。稀土矿床主要是独居石和氟碳铈矿等轻稀土矿物。铌铁矿烧绿石和易解石等铌矿物可回收。③离子吸附型矿床。主要赋存于花岗岩类和中酸性火山岩的风化壳下部,受原岩、气候和地貌等条件控制。矿床是由上部风化壳被雨水淋滤下来的稀土离子,被粘土矿物等吸附集中而成。根据稀土分配特征,可将矿石分为重(或钇族)稀土型和轻(或铈族)稀土型等。这类矿床主要分布于中国华南地区。此外,各类砂矿床和伟晶岩矿床中的独居石、磷钇矿等也是稀土的工业来源。
  铍矿床 ①含绿柱石花岗伟晶岩矿床,常与锂、铌、钽等共生,是铍的主要来源,如中国新疆阿尔泰等地矿床。②含绿柱石交代蚀变花岗岩矿床,产于钠长石化花岗岩顶部,绿柱石呈浸染状分布。如中国江西幕阜山等矿。③含铍夕卡岩(或条纹岩)矿床。矿床产于花岗岩与白云质灰岩的接触带中。矿石常呈条纹状构造。铍矿物主要是日光榴石、金绿宝石、香花石和塔菲石等。钙钨矿、磁铁矿萤石等可作副产品。如中国湖南香花岭等矿。此外,中国华南许多黑钨矿-石英脉中绿柱石可作副产品。
  锆矿床 锆在地壳中丰度虽高,但由于不易富集和提取困难,故列入稀有金属之列。其主要矿床有3类。①海滨砂矿。常形成于海滨的浪击带,沿海滨呈狭长分布,延长数千米到100千米以上,厚度一般数十厘米。由于海岸变迁,使部分矿床成为埋藏矿床。重砂矿物中除锆石外,常有钛铁矿金红石独居石钍石等;有时还有锡石等可综合利用。如中国海南岛海滨、澳大利亚东海岸等矿。一些冲击砂矿中锆石也可作副产品。②含异性石霞石正长岩矿床。如俄罗斯科拉半岛希比内矿床等。③含锆的钠长石化碱性岩矿床。矿石矿物主要为曲晶石、锆石和水锆石等,其他共生的可利用矿物和烧绿石和钍石等。此外,部分的复杂伟晶岩也是锆的来源。

稀有和稀土金属矿床 - 配图 [回目录]

稀有和稀土金属矿床 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 稀有和稀土金属矿床

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1607 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-25

双语连环画