每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月17日 星期二

丁酉(鸡)年八月廿八

怀柔西水峪小西湖

概况:
  
  西水峪小西湖自然风景区位于北京市怀柔县西北原黄花城乡内,距北京85公里,距亚运村70公里,距昌平十三陵20公里,距怀柔县城40公里,距怀柔慕田峪20公里,是山、水、长城连在一起的,既有自然景观,又有人文景观,是独一无二的旅游景区。
  
  主要景点:
  
  山景:
  
  这里有山,北靠黑山,

N种方式 玩转中国 生个宝宝其实不难
度假居所 浪漫体验 摄影赢芬兰美国游


西临延庆连花山,南连昌平大羊山。
  
  水景:
  
  这里有水,1995年完工的一座水库,水深平均15米环绕山涧,自然水游泳池长110米,宽50米。
  
  长城:
  
  这里还有山水间的长城,建于明代弘治年间的西水峪长城,是明代蓟镇居庸关最东端的边守要塞。东连慕田峪石佛口东,西连居庸关,关口为西水峪关,有正城一道,水门一空,堡城一座,城铺一间,过门一空,挡马墙一道,为明代黄花路长城重要关口,至今长城保存完好,气势雄伟,其中有水上长城一段,为西水峪景区一绝。
  
  古栗园:
  
  景区内有一百亩大明古栗园,此园为西水峪自然风景区又一绝景,明代守城将士三分守边,七分垦种,他们辛勤劳动,栽培了大明板栗,如此大面积的大明栗园,为京郊独一无二的人文奇观。
  
  其他景点:
  
  还有一线天、情人峰、紫翠峰、凤凰台、水帘洞、环湖栈道、水上乐园、水上观长城等众多的人文与自然景观,可谓“东连渤海仙源古、西映居庸紫翠重”。
  
  所以,去小西湖有很多玩法,可以一天打个来回,看看它的山,游游它的水;也可以踏踏实实住上一日,赏赏山中明月,发发思古悠情……
  
  推荐玩法
  
  走马观湖:上山,入水
  
  如果选择小西湖一日游,自然要在路程上尽可能地节省时间,因此建议走八达岭高速。即从马甸桥上八达岭高速,直达昌平西关环岛后,出高速(过路费15元),继续直行往十三陵方向;到长陵路口看标示牌右转往九渡河(黑山寨)方向;一路直行,见到一个T形路口,左转往黄花城方向(右转是银山塔林);前行不远再见一个T形路口左转(右转是怀柔),路口有一个中石化怀柔九渡河加油站;到达黄花镇,见一个Y形岔口左转往慕田峪方向;出了黄花镇,在开阔地带已经能够依稀辨认出右侧山顶的长城;接着到达黄花城岔路口,左转进入小西湖自然风景区(右转是黄花岭长城)。
  
  如今的小西湖已不似几年前的野景,而是有专人管理,好处是景区内多了一些原来没有的游乐设施,比如民俗村,比如湖中泛舟;而另一方面,则是多出了每人16元的门票支出和每车10元的入园费用。
  
  交了入园费的车是可以开到大坝上的,这个位置既方便登山,又利于前往租船码头。在这里登山还真有些野趣,山路崎岖狭窄,经常要过个看似年久失修的木桥或晃晃悠悠的索桥。每每举步维艰向下望时,看到的是美丽的湖光,而郁郁的山色则是置身其中的。
  
  累了,干脆下山,到大坝上坐快艇费用15元/人可以谈到10元/人,直接到小西湖最里面的沙滩上。所谓沙滩,就是一个湖心半岛,有喝茶的凉棚,也有充饥的食店。
  
  细心赏湖:风餐,露宿
  
  因为要在小西湖住一天,一下子感觉时间充裕了许多,所以可以选择走这条远离高速的尘间小路。从亚运村,经立水桥,至大柳树环岛(环岛前后果然名不虚传,柳枝低垂,随风轻摆),往昌平上庄方向,经兴寿即可往九渡河一路开去。到了九渡河加油站,就可以和走八达岭高速的同仁们会合同往小西湖自然风景区。这条路线景色优美,沿路有很多采摘果园,一个人花20元左右,即可进园采摘。偷懒的人,可以在路边档买些新鲜下树的水果,有梨,有桃,还有这边的特产——核桃。
  
  同样的,因为时间充裕了,对小西湖的品味也能够更加的细致。登山,可以走另一条路,沿野长城,一路上去,最后的终点是那段入水的尽头。
  
  或者,25元租一条摇桨小船(可讲价),划过跨桥,划过长城断垣,划过湖心小岛……湖中水清,天上云白,山中树茂,景色奇美。
  
  景区内还有一百亩大明古栗园,这可是西水峪自然风景区又一绝景,明代守城将士三分守边,七分垦种,他们辛勤劳动,栽培了大明板栗,如此大面积的大明栗园,可谓京郊独一无二的人文奇观。
  
  住宿推荐:
  
  最吸引人的过夜方法,是自带帐篷,在湖边、山脚,找一块宽敞空地,安营扎寨。吃的是自带的简餐,三明治是解饱的,水果拼盘是路上“搜刮”的,还有罐头,这种于平时被忽视的食品,在此时此地,也成了人间美味。
  
  如果选择这种安营方式,有几样东西是必带的:睡袋,防潮垫,吊床,电筒,防蚊药……(有关野营装备,请详见B19~20版)。
  
  当然,也有省心的方式——投宿小西湖休闲山庄,内部设施现代化,院内风格农家化,既有舒适的客房又有风味餐饮,可以欣赏到武术、文艺、民俗表演等,还可以在院内的农艺园观赏到五谷杂粮的种植,鸡、鸭、牛、羊的养殖,推磨、打铁等生产乐趣。
  
  自驾路线
  
  如果选择小西湖一日游,自然要在路程上尽可能地节省时间,因此建议走八达岭高速。即从马甸桥上八达岭高速,直达昌平西关环岛后,出高速(过路费15元),继续直行往十三陵方向;到长陵路口看标示牌右转往九渡河(黑山寨)方向;一路直行,见到一个T形路口,左转往黄花城方向(右转是银山塔林);前行不远再见一个T形路口左转(右转是怀柔),路口有一个中石化怀柔九渡河加油站;到达黄花镇,见一个Y形岔口左转往慕田峪方向;出了黄花镇,在开阔地带已经能够依稀辨认出右侧山顶的长城;接着到达黄花城岔路口,左转进入小西湖自然风景区(右转是黄花岭长城)。

景点名称: 西水峪小西湖
所 在 区: 怀柔区
所属区域: 怀柔区
景点地址: 怀柔区九渡河镇黄花城西水峪村北
景点电话: 61651167
门票价格: 15/学生7.5元
交通方式: 沿立水格桥-小汤山-大柳树转盘-兴寿-下庄-银山-九渡河-西水峪 京昌高速-昌平环岛-长陵(右转)-九渡河-西水峪
简单介绍: 风景区北靠黑山,山势雄伟,建于明永乐年间的长城如飘带般蜿蜒起伏,高峡间的弧形大坝,托起一潭幽静清澈的秀水,湖东千尺断崖直耸云端,山上的长城用黄色花岗岩构筑,保存完好。坚固精美

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 怀柔西水峪小西湖

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4845 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-04

双语连环画