每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

酸性火山玻璃岩 - 酸性火山玻璃岩 [回目录]

酸性火山玻璃岩 - 正文 [回目录]

  黑曜岩松脂岩珍珠岩的统称。其组成物质的80~100%为火山玻璃,是流纹质和英安质岩浆在地表快速冷凝的产物。三者主要的区别是含水量不同,其中黑曜岩含水量很低(<1%),松脂岩含水量很高(一般为4~10%),珍珠岩居中(一般为3~4%)。黑曜岩呈深黑色,具玻璃光泽(见彩图);酸性火山玻璃岩松脂岩呈深灰色,带深褐色调;珍珠岩有两种,一种为深灰-黑色,具珍珠状裂开,另一种珍珠球粒与周围胶结物的颜色不一,一般球粒呈褐红色,胶结物为浅灰绿色。
  火山玻璃岩特别是珍珠岩具有膨胀性强(可比原体积扩大20~30倍)、密度低、导热性低和化学惰性等工艺性能,因而被人们用做隔热材料、助滤剂、油类吸附剂,以及农肥和农药的添加剂,是一种重要的非金属矿产。珍珠岩常与沸石和膨润土等矿产相伴生。火山玻璃岩一般呈火山穹丘和熔岩的边缘相产出,在火山灰流凝灰岩席内呈似层状、透镜状或团块出现。边缘相的火山玻璃岩具块状构造或角砾构造;火山灰流凝灰岩中的玻璃岩常具熔结凝灰结构;珍珠岩具珍珠结构。酸性火山玻璃岩普遍存在不同数量的斑晶、微晶和雏晶,常见的斑晶是透长石或石英,微晶主要是透长石,雏晶为球粒状、串珠状、针状或羽状。火山玻璃岩除少量结晶物质之外,其“玻璃”部分也并非完全玻璃态的非结构物质。在“玻璃”部分中存在大量的硅氧四面体(SiO嚋)和造岩元素的阳离子。这些硅氧四面体不同程度地键合或聚合呈链状、环状、层状或三维骨架,其与结晶相的主要区别是硅氧四面体的连接是高度无序的,所以“玻璃”的物理化学性质很不稳定,有不断向有序化和结晶相转化的趋势,而且在热液和下渗水的作用下很容易发生沸石化、蒙脱石和其他粘土类矿物化等的蚀变作用。

酸性火山玻璃岩 - 配图 [回目录]

酸性火山玻璃岩 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 酸性火山玻璃岩

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4939 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-02

双语连环画