每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

锶同位素地球化学 - 锶同位素地球化学 [回目录]

锶同位素地球化学 - 正文 [回目录]

  研究自然物质中锶同位素的丰度、变异规律及其地质意义。自然界锶有4个稳定同位素84Sr、86Sr、87Sr和88Sr,它们的丰度分别为0.56%、9.86%、7.00%和 82.58%。其中87Sr是 87Rb经过一次 β-衰变形成的稳定同位素,即87Rb→87Sr+β-。因而自然界锶同位素中 87Sr的丰度是变化的,它取决于含铷矿物岩石中的 Rb/Sr比值和年龄。而84Sr/88Sr和86Sr/88Sr丰度比值是恒定的,分别为0.0068和0.1194。87Sr的相对丰度通常以87Sr/86Sr来表示,一般假定初始地球物质具有均匀而相似的 87Sr/86Sr比值,随地球物质的化学分异,导致其中Rb/Sr和87Sr/86Sr比值的变化。这些变化反映了不同地质体和天体(陨石月岩等)的成因、形成条件及其演化机理。目前已确定出一个能够代表从太阳星云物质凝聚形成星体的初始 87Sr/86Sr比值。根据地球和陨石是同源说的假定,认为它们的初始锶同位素组成是相同的,因而将玄武质富钙无球粒陨石(BABI)的87Sr/86Sr比值(0.698990±0.000047)作为地球形成时的初始比值。地球年龄约为46亿年,随地球的演化,地壳和地幔中的Rb含量和87Sr/86Sr比值明显不同,地幔中的Rb不断上升迁移到地壳,导致硅铝质地壳富Rb,地幔亏损Rb,其结果大陆地壳的87Sr/86Sr比值高于地幔,平均值分别为0.718±0.020和0.704±0.002。
  根据Rb/Sr和87Sr/86Sr比值及其地球化学特点,不仅可以计算陨石、月岩和地球的年龄,而且还可以作为陨石、月岩分类的依据;判断火成岩是壳源还是幔源;区分火山岩的不同形成环境,如区分海洋拉斑玄武岩、海岛玄武岩、岛弧火山岩和大陆火山岩;以及判别海相和非海相成因的岩石等。

锶同位素地球化学 - 配图 [回目录]

锶同位素地球化学 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 锶同位素地球化学

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1864 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-16

双语连环画