每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

虽然妊娠是一个生理过程,然而同样会引起人体某些部位的疼痛。这些疼痛,有些是生理性的,无需服药,有些是病理性的,需及时医治,所以,了解疼痛性质,有益于母婴健康。

  头痛在妊娠早期,与恶心呕吐一样,头痛也是一种早孕反应。在妊娠晚期,头痛可以是妊娠高血压综合征的症状之一。此时需积极治疗,否则,会发生抽搐、昏迷,危及生命。

  胃痛孕后,胃部逆行蠕动,使胃内酸性容物返流到食道、咽喉及口腔,刺激粘膜而引起。可采取半坐卧位,口服氢氧化铝凝胶。

  腹痛怀孕初期,子宫后倾或盆腔充血,以致骨盆区有牵引痛或下坠感。腹痛剧烈,下身“见红”,小心流产或宫外孕。怀孕中期,子宫增大,出现牵引胀痛、流产、宫外孕,应立即去医院。对牵引痛,可取侧卧位,保持大便通畅,注意休息。

  腰脊痛孕后腹部膨隆,身体重心前移,为保持站立,走路时的重心平衡,头、肩部就得后仰,形成挺胸突肚状态,引起脊柱过度前凸弯曲,从而引起腰痛。这种疼痛虽是生理现象,无需治疗,但需注意休息,避免长时间站立、行走。有些孕妇出现右腰、右下腹部疼痛,并有尿频尿急等尿路感染症状,易误诊为尿路感染或尿路结石。实际上是“卵巢静脉综合征”的妊娠期并发症,应去医院诊治,切莫自以为是擅自服“氟哌酸”等消炎药。

  腿痛易发生在右腿和小腿后侧面,尤其在夜间发作时还伴有痉挛、抽筋,这是缺钙、缺维生素B所致,应补充钙片及维生素B。

  胸痛好发于肋骨之间,犹如神经痛。有的是肝区或背部脊柱两侧疼痛。这是缺钙之故,应补充钙片。

  手臂痛手臂枕在头下睡觉时疼痛,或手臂疼痛,不能抬高,或有抽筋样疼痛,蚂蚁爬行感觉。这是孕后脊柱骨变化,压迫神经之故,产后便可不医自愈。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 妊娠痛

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1298 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画