每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

概述

恭王府位于前海西街17号,是清代规模最大的一座王府,据说恭王府总面积为一百多亩。相当于中山公园,这是至今保存最好的一座王府,曾是和珅的宅邸。

1996年10月起开放的只是恭王府的后花园,占地9亩,但其规模已经是非常可观的。恭王府分中东西三路,分别由多过四合院组成,后为长160米的二层后罩楼。恭王府后花园
恭王府假山,此假山是用糯米浆砌筑成的,非常坚固,山上置两口缸,缸底有管子通到假山上,通过往缸中灌水的办法来增加院中的湿度,过去整个假山上都长满了青苔。

  假山正中有一康熙皇帝为其母祝寿写的“福”字碑,这是恭王府的“三绝”之一,碑石长7.9米,贯穿整修假山。

恭王府后花园

垂花门,因门上有两个倒垂的花卉而得名

恭王府后花园

门前的两棵龙瓜槐在和珅居住时就有,这种树比较珍贵

恭王府后花园
垂花门内的牡丹院,院中有紫藤萝架

恭王府后花园
院子正中造形呈蝙蝠形状的小湖

恭王府后花园


清代的北京,往住宅中引入活水,是要经皇帝特批的,恭亲王府是少有的几个享此殊荣的王府之一

恭王府后花园


西式门,据说在当时在北京只有3个。这也是嘉庆四年正月初三(1799年2月7日)太上皇弘历归天,次日嘉庆褫夺了和珅军机大臣、九门提督两职,抄了其家,估计全部财富约值白银八亿两,相当于国库十几年的总收入,所以有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法,2月22日和珅被“赐令自尽”。 恭王府的三绝之一,另一绝是戏楼和福字碑。

恭王府后花园

花院门内的假山石,起到影壁的作用,名称为“独乐峰”。

北京清代的王府原有五六十处,清朝从入关前的努尔哈赤算起,共有14代皇帝,有十代帝王的王子封了王位,有亲王、郡王封号的有七十个。

  为了显示他们的特殊地位和便于管理,清代王府一般都设在内城。

  “铁帽王府”。清初对入关有功的8家王爵,封为世袭罔替,俗称“铁帽王”,他们的王府就叫铁帽王府,共有8处,5处在西城,三处在东城。

  以后又封了几个铁帽王,共12个世袭罔替王爵。

  北京有两个恭亲王,一个是顺治皇帝的第五子常宁,府址在今东四十条。

  另一个是道光皇帝的第六子奕*,1852年将原庆王府转赐奕*,此处原是和珅宅,位于前海西街17号,这个恭王府是保护得最好的一个王府(下图为恭王府后花园)。

恭王府后花园


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 恭王府后花园

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3221 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-19

双语连环画