每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

沙茨基,Н.С. - 沙茨基,Н.С. [回目录]

沙茨基,Н.С. - 正文 [回目录]

沙茨基,Н.С.  苏联地质学家。1895年8月28日生于莫斯科,1960年8月1日卒于莫斯科。1913年入莫斯科大学学习。曾任莫斯科矿业学院和莫斯科地质勘探学院教授,苏联科学院地质研究所所长。1953年当选为苏联科学院院士。沙茨基早年从事东欧古大陆和其他古大陆研究,发表一系列关于古陆台比较大地构造的著作。提出台向斜、台背斜、边缘拗陷、深大断裂等地质构造概念。划定了里菲群和贝加尔褶皱带,并提出地槽褶皱带形成过程的长期性。在他的领导下形成了苏联地质构造学派。沙茨基提出地质学中的继承性原则,提出了沉积建造分类。他领导编制了《欧亚地质图(1:600万)》《全苏大地构造图》(1952、1956)和《欧洲大地构造图》(1964)。晚年他提出横切陆壳边缘从大洋壳延伸到克拉通内部很深的窄狭海槽构造──坳拉谷的概念。主要论著有《沙茨基选集》(1~4卷,1963~1965)等。

沙茨基,Н.С. - 配图 [回目录]

沙茨基,Н.С. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沙茨基,Н.С.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1348 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-21

双语连环画