每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

萨瓦连斯基,Ф.П. - 萨瓦连斯基,Ф.П. [回目录]

萨瓦连斯基,Ф.П. - 正文 [回目录]

萨瓦连斯基,Ф.П.  苏联水文地质工程地质学家。苏联工程地质学派的创建人。1881年2月11日生于高洛豪维茨,1946年10月8日卒于莫斯科。 1909年毕业于莫斯科大学数理院自然科学系。曾任莫斯科地质勘探学院教授,1943年当选为苏联科学院院士。萨瓦连斯基最早提出水在土壤形成中的作用。他将半沙漠地区的水文地质特征同气候、土壤、植被、地貌及地质构造结合起来解释问题;他的研究为干旱地区灌溉系统的设计提供了新的水文地质的依据。萨瓦连斯基提出并发展了工程地质学研究中的自然历史观点。他提出在使用土力学方法时必须考虑工程地区的自然条件,尤其是地质环境。在第涅泊、伏尔加、顿河等流域的大型水电工程建设中萨瓦连斯基发展了工程地质学新领域。1935年萨瓦连斯基在苏联科学院地质研究所创建了工程地质与水文地质研究室。他在岩土力学方面的研究促进了冻土学的发展。主要著作有《苏联地下水资源概略》(主编,1933)、《水文地质学》(1933)、《工程地质学》(1937)和《萨瓦连斯基选集》(1950)等。

萨瓦连斯基,Ф.П. - 配图 [回目录]

萨瓦连斯基,Ф.П. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 萨瓦连斯基,Ф.П.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3118 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画