每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

钐-钕法 - 钐-钕法 [回目录]

钐-钕法 - 正文 [回目录]

  根据147Sm经过一次α衰变形成稳定的 143Nd的规律而建立的地质计时方法。是地质年代测定中很有前景的一种新方法,它在地质上的应用只有十几年的历史。
  根据放射性衰变定律
         143Nd=147Sm(eλt-1)
钐-钕法计算年龄的公式为

钐-钕法

式中λ147Sm的衰变常数。根据等时线法原理,引入144Nd于衰变公式,可得下列方程式:

(143Nd/144Nd)=(143Nd/144Nd)0+(147Sm/144Nd)(eλt-1)

式中(143Nd/144Nd)0为初始比值。通常,初始比值是不能直接测定的。因此,采用等时线法,以147Sm/144Nd为横坐标,143Nd/144Nd为纵坐标作图,得出一条直线,即等时线,直线在纵轴上的截距代表(143Nd/144Nd)0初始比值,根据等时线斜率求出等时线年龄。钐-钕等时线法已成功地应用于陨石月岩地球古老样品的年龄测定。
  另外, 可根据某种模式给定的(143Nd/144Nd)0 初始比值来计算钐-钕模式年龄。因此,提出球粒陨石储集库(CHUR)概念,根据所采用的参数不同,计算出球粒陨石或地球形成时的 (143Nd/144Nd)0 初始比值为 0.506633或0.505833。钐-钕模式年龄适用于古老时代的样品, 特别是太古宙的深变质岩。由钐-钕等时线法获得的太古宙岩石的(143Nd/144Nd)0初始比值大多数恰好落在 CHUR演化曲线上,说明地球早期岩石的成因与CHUR地幔源密切有关。
  等体系相比,受变质作用的影响较小。并且由于钐和钕均为稀土元素,化学性质相似,143Nd 形成之后完全可以继承晶格中母体的位置,不易散失,因此, 钐-钕体系在漫长的地质历史中易保持封闭。钐-钕法在研究和测定陨石月岩、地球古老岩石年龄方面具有重要意义。
  钐-钕法更适合测定基性岩超基性岩以及单矿物辉石、角闪石、黑云母长石石榴子石磷灰石等。

钐-钕法 - 配图 [回目录]

钐-钕法 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钐-钕法

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2899 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-17

双语连环画