每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

铷-锶法 - 铷-锶法 [回目录]

铷-锶法 - 正文 [回目录]

  根据87Rb经β-衰变形成稳定的 87Sr的规律而建立的一种地质计时方法。按放射性衰变定律,铷-锶法计算年龄的公式为

铷-锶法

其中λ为87Rb的衰变常数。
  有些岩石可以同时含有两种以上适用于铷-锶法测定年龄的矿物,例如白云母黑云母钾长石。理想的情况是,这些矿物应测得一致的年龄,但实际上往往不一致。因为岩石形成之后常遭受多次后期地质作用,从而导致放射成因87Sr的丢失或获得,此时矿物年龄就不能代表岩石年龄,而岩石年龄常采用铷-锶等时法线求得。等时法线方程为
     (87Sr/86Sr)- (87Sr/86Sr)0=(87Rb/86Sr)(eλt-1)
其中(87Sr/86Sr)0为样品形成时的初始比值。
  以87Sr/86Sr为纵坐标,(87Rb/86Sr)为横坐标,作等时线图(见图)。

铷-锶法

纵坐标上的截距代表(87Sr/86Sr)。初始比值。根据等时线的斜率可以计算出岩石或矿物的年龄,即

铷-锶法

  为了准确测定岩石和矿物的年龄,必须满足下列要求:①所测样品形成后处于封闭体系,没有发生Rb、Sr的丢失和获得;②样品的 Rb/Sr比值应满足铷-锶法,才能保证在等时线图上各点的合理分布,这对准确求得样品的(87Sr/86Sr)0初始比值是很重要的。
  适用于铷-锶法测定年龄的样品:矿物有黑云母、白云母、锂云母钾长石海绿石等;岩石有花岗岩类、酸性火山岩、富钾变质岩沉积岩中的页岩泥质粉砂岩粘土等。可以说,适用于钾-氩法测定的样品都可使用铷-锶法。因此,这两种方法可直接检验对比。

铷-锶法 - 配图 [回目录]

铷-锶法 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铷-锶法

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4110 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画