每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

纳里夫金,Д.В. - 纳里夫金,Д.В. [回目录]

纳里夫金,Д.В. - 正文 [回目录]

纳里夫金,Д.В.  苏联地质学家古生物学家。1889年 8月25日生于彼得堡,卒于1982年3月2日。1915年毕业于彼得堡矿业学院。1946年当选为苏联科学院院士。曾任列宁格勒矿业学院教授,苏联地层委员会主席。自1915年发表《费尔干中、晚泥盆世腕足动物相》起,纳里夫金在中亚、乌拉尔俄罗斯等地从事泥盆纪地层划分和古生物化石,尤其是腕足类化石的研究,他重新划定了蒂曼山脉、俄罗斯地台的中、上泥盆统的界限,和下石炭统的界限,指出乌拉尔晚志留世地层广泛分布于中亚。他的工作奠定了苏联泥盆纪地层学的基础。他在地层委员会任职期间,对苏联地层划分、对比规范的制定、地层典和大量区域地层资料的出版起了重要的推动作用。30年代他提出了天山弧构造划分的概念,为以后的研究打下了基础。1937年他主编了第一张《苏联地质图》,总结了苏联区域地质。以后他多次指导编制各种比例尺的苏联地质图。主编出版了巨著《苏联地质》(1962)。此外他还确定了前乌拉尔地区的石油和乌拉尔区的铝土矿的地质。他在苏联极地区域的地质调查也有开创意义。其他著作有《岩相学》(1932、1956)和《相论,沉积岩形成的地理条件》(3版,1955~1956)等。

纳里夫金,Д.В. - 配图 [回目录]

纳里夫金,Д.В. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 纳里夫金,Д.В.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2843 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画