每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

煤的成因 - 煤的成因 [回目录]

煤的成因 - 正文 [回目录]

  由植物遗体堆积埋藏后经成煤作用转变而成。成煤作用可划分为两大阶段:第一阶段是在地表常温、常压下,由堆积在停滞水体中的植物遗体经泥炭化作用腐泥化作用,转变成泥炭或腐泥的过程,称泥炭化(或腐泥化)作用阶段。这一阶段以生物化学降解作用为主。第二阶段是泥炭或腐泥被埋藏后,由于沉积盆地基底沉降至地下深部,经成岩作用转变成褐煤,当温度和压力再逐渐增高经变质作用转变成烟煤和无烟煤。这一阶段以物理化学变化为主。第二阶段,即由泥炭或腐泥转变成褐煤,以至无烟煤的全过程,称煤化作用
  煤的岩石组成和成因类型取决于泥炭或腐泥形成时的成煤植物种类、堆积环境和堆积方式。煤的物理、化学和工艺性质却在很大程度上取决于煤化作用阶段的有机质热演化程度,即煤级
  古植物、古气候、古地理和古构造条件,是影响成煤作用发生和强度的重要因素。成煤植物群落不同,决定了煤的成因类型。石炭纪开始,富含木质纤维组织的陆生高等植物大量繁殖、堆积形成的煤大多为腐殖煤;富含蛋白质、脂肪的低等菌藻类为主形成的煤为腐泥煤;高等和低等植物混合形成的煤为腐殖腐泥煤。腐泥煤腐殖腐泥煤在自然界分布量少,常呈薄层或透镜体夹于腐殖煤的煤层中。
  泥炭历来被认为是温暖潮湿气候条件下的产物,根据近代研究表明,在气候条件中湿度所起的作用比温度更重要。 因为现代无论在温暖的低纬度和寒冷的高纬度(50°~70°),只要是降水量大于蒸发量的地区,都有较厚的泥炭层堆积,干旱条件显然不利于成煤。有利于成煤作用的地理环境是沼泽。沼泽分布在潟湖或滨海平原、三角洲平原、河流冲积平原和冲积扇前等环境(见成煤沉积环境)。成煤作用有利的构造背景是古构造稳定期,地壳缓慢沉降,容易在地表形成积水洼地。造山运动和地壳上升阶段,均不利于泥炭的堆积和保存。
  参考书目
 
武汉地质学院煤田教研室编:《煤田地质学》(上册),地质出版社北京,1979。
 
杨起韩德馨主编:《中国煤田地质学》(上册),煤炭工业出版社,北京,1979。
 D.G.Murchison and T.S.Westoll eds, Coal and Coalbearing Strata, Oliver and Boyd, Edinburgh,1968.

煤的成因 - 配图 [回目录]

煤的成因 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 煤的成因

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2235 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-09

双语连环画