每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

陆相成油说 - 陆相成油说 [回目录]

陆相成油说 - 正文 [回目录]

  在陆相沉积环境中可以生成大量石油的理论。陆相成油说是石油有机成因说中的一种学说,也是一大发展。因为过去的有机成因理论认为,只有在海相沉积中才能生成石油。陆相成油说的主要依据如下:①在陆相地层中发现了丰富的油气资源。例如中国的松辽盆地就是一个大型的中生代陆相沉积盆地。勘探证实,松辽盆地发育着广泛的下白垩统湖相生油岩系,存在着良好的聚油条件,分布着大庆油田。又如美国的尤因塔盆地也是一个第三系陆相沉积盆地,其中,始新统湖相沉积是很好的生油层系,除有油田分布外,其沥青脉矿和重油砂矿的储量在世界上也占有重要地位。②陆相沉积环境中,无论是有机物质的数量,还是有机质转化为烃条件,并不亚于海相沉积环境。例如中国的松辽盆地,面积为26万平方公里,陆相沉积地层厚度在5000米以上,生油岩厚达500米,其中反映有机物质数量的有机碳含量,以及反映有机物质转化条件的总烃含量、总烃/有机碳指标均高。
  越来越多的学者认为,沉积岩中植物的和动物的、水生的和陆源的有机物质,都可以作为生油母质;陆相沉积环境与海相沉积环境一样,在温度等因素使有机物质转化为烃的条件下,都可以生成大量石油。陆相成油的必要条件是:构造上为强烈坳陷盆地;堆积有足够的地层厚度;沉积上属湖相;具有一定数量的有机物质的富集;还原环境和促使有机物质转化的因素以及发育良好的成油地层组合。可见陆相沉积环境中的石油生成与海相沉积环境相比,除原始有机物质有某种程度差别外,没有什么本质的区别。
  参考书目
 石油勘探开发科学研究院地质研究所主编:
《中国陆相油气生成》石油工业出版社北京,1982。

陆相成油说 - 配图 [回目录]

陆相成油说 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陆相成油说

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4157 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-22

双语连环画