每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

莱伊尔,C. - 莱伊尔,C. [回目录]

莱伊尔,C. - 正文 [回目录]

莱伊尔,C.  又译赖尔,英国地质学家地质学的奠基人。1797年9月14日生于苏格兰的金诺第镇。1875年2月22日卒于伦敦。1814年起先后进入牛津大学林肯法学院学习。1819年大学毕业。1853年获牛津大学名誉博士学位,1874年获剑桥大学名誉博士学位。曾任伦敦地质学会主席,英国皇家学会主席,英国自然博物馆馆长。1862年被选为法国科学院通讯院士。1848年被封为男爵。莱伊尔经过长期在欧洲各地的野外考察和对前人著作的潜心研究,认为地球的变化是各种外营力长期、缓慢作用的结果,古今这种“微弱”的地质作用有其一致性、均一性,而不是象灾变论者推断的那样骤发而短暂。提出说明过去的地质现象,应在现在的自然界中寻找的观点,并明确指出“现在是过去的钥匙”。从而建立起过去和现在的地质作用的同一性概念。上述观点后来被称为“将今论古”的现实主义原则和方法。1830~1833年,莱伊尔的名著《地质学原理》(3卷)正式出版。书中以丰富的材料,系统地论述了渐进论的基本思想,后导致为均变论。以后的40余年,莱伊尔不断以新的资料和研究成果充实修订《地质学原理》一书。这部巨著的出现标志着经典地质学的成熟。莱伊尔的主要著作还有:《地质学纲要》(曾译《地学浅释》,现译《地质学基础》)(1838)、《普通地质学教科书》(1851)和《古人类的制作》(1863)等。

莱伊尔,C. - 配图 [回目录]

莱伊尔,C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莱伊尔,C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1449 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画