每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

北京中国长城博物馆中国长城博物馆位于延庆县内,是一座以万里长城为主题,全面反映长城历史沿革、攻战武略、经济交流和文化艺术的专题性博物馆。1984年11月16日,经北京政府决定,在此修建,1987年曾因资金不足停工,1992年恢复建设,1994年9月6日建成并对外开放。江泽民同志题写馆名。

馆舍外观为长城状,庄严威武,与长城浑然一体,交相辉映。馆内展线设计独特,通道高低逶迤,宛如长城起伏,处处可见“雄关”、“隘口”、“风燧”、“敌台”,仿佛置身于嘉裕关到山海关的万里长城之上。中国长城博物馆共有九个展厅,展厅面积3000余平米。基本陈列由“历代长城”、“明代长城”、“建置装备”、“长城征战”、“经济文化交流”、“民族艺术宝库”、“爱我中华修我长城”七个部分组成,展示了长城产生和发展的基本脉络,长城建筑的结构与布局,历史上发生在长城内外的重大战役及长城沿线分布的历史名胜、人文景观,再现了长城内外兄弟民族长期共同发展、相互交融的史实及全国各民族、世界各国人民对长城的关心与爱护。展览集中了全国长城沿线各地出土的文物、标本精华,辅以翔实的历史文献、照片和模型,对长城这一中华民族的象征进行了详尽的表述。同时部分采用了高科技展陈手段模拟出长城攻战场面,烘托气氛,使它有别于同类馆的长城专题陈列,增添了可视性与趣味性。

该馆重要展品中有联合国教科文组织世界遗产委员会为中国长城颁发的《世界文化遗产证书》原件;世界上百国家重要领导人登临八达岭长城的照片等。

自中国长城博物馆被北京市青少年教育基地以来,相继开展了一系列爱国主义教育活动,对学生进行知我长城,爱我中华教育,充分发挥了博物馆的社会教育职能,为向广大青少年进行爱国主义教育,提供了理想的场所。

景点位置:延庆县长城停车场
景点交通:919路西脖子下车,游1路至游5路;自驾车走八达岭高速路
景点门票:10元
开放时间:8:30—16:30
附近景点:八达岭长城、八达岭残长城、北京八达岭滑雪场、詹天佑纪念馆

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京中国长城博物馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4043 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-27

双语连环画