每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

居维叶,G. - 居维叶,G. [回目录]

居维叶,G. - 正文 [回目录]

居维叶,G.  法国自然学家古生物学家比较解剖学家。1769年8月 23日生于蒙贝利亚尔,1832年 5月13日卒于巴黎。1784年毕业于斯图加德的加罗林学院。曾进入巴黎植物园法兰西巴黎博物馆国立自然博物馆工作。以后历任中央大学、法兰西学院教授、教育委员会主席、巴黎大学校长、内务部副大臣等职。1796年当选为法国国家科学院院士。1811年被封为男爵。1803年居维叶考察了巴黎盆地,对盆地的古代哺乳类化石以及古地理环境作了系统研究。随后相继发表了《比较解剖学讲义》(1805)、《巴黎盆地附近的矿物志》(1808)、《巴黎盆地附近的地质》(1811)、《脊椎动物骨骼化石研究》(1812)、《论地球表面的突变》(1825)等著作。在这些论著中不仅查明了这个地区的地质发育史,再造了巴黎盆地白垩纪第三纪地层层序及古地理环境,更提出了"生物肢体对比”和“生物器官相关律”,并指出器官构造同生活条件的关系,以及根据动物机体的某一部分便可以复原这一动物的观点。这些观点丰富了比较解剖学的理论,也为古生物学奠定了理论基础。他在《论地球表面的突变》一书中指出,地层中不同生物化石种属的灭绝,都是在一次次突然灾变中造成的,灾变后又重新创出新的生物种属,并据此提出了全球突变理论。他的主要著作还有《动物界》(1817)等。

居维叶,G. - 配图 [回目录]

居维叶,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 居维叶,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2397 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-28

双语连环画