每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

湖泊和沼泽的地质作用 - 湖泊和沼泽的地质作用 [回目录]

湖泊和沼泽的地质作用 - 正文 [回目录]

  湖水的运动,湖水中溶解物质的化学反应,湖泊以及沼泽中的生物活动对湖盆的破坏和建造作用的总称。湖泊的地质作用包括剥蚀作用,搬运作用和沉积作用。由于湖水是相对静止的水体,水动力不强,所以湖水的破坏作用一般限于湖岸带。湖浪和湖流对湖岸的改造,以及对碎屑的搬运作用与海浪和洋流的作用相似,只是强度弱,规模小。
  湖泊的沉积作用 湖泊的地质作用以沉积作用为主。包括机械沉积、化学沉积和生物沉积。湖泊的沉积作用主要受气候条件的控制,不同的气候区内沉积作用及其沉积物有明显的差别。
  潮湿气候区湖泊的沉积作用 潮湿气候区的降雨丰沛,生物繁茂,风化作用比较彻底。湖泊汇聚了由地表流水、地下水、冰川融雪水,以及风带来的碎屑和溶解物质。由于这里蒸发量小,常为淡水湖,湖泊的沉积作用主要是机械碎屑沉积和生物沉积,少量是化学沉积。
  ①碎屑沉积。湖水运动的强度通常由岸边向湖心逐渐减弱,所以较粗的沙、砾沉积在沿岸带,形成湖滩、沙洲等。在广大的湖心区沉积的是湖流搬运来的粉沙、粘土构成的湖泥。入湖河流将大量碎屑沉积在河口处,形成三角洲。三角洲不断扩大,湖泊逐渐变小淤浅,甚至消失(见图)。

湖泊和沼泽的地质作用

  ②生物沉积。潮湿气候区的淡水湖中生长着大量生物,包括底栖生物、游泳生物和浮游生物,以及随湖水深浅呈环状分布的近岸植物。这些生物死亡后,遗体随泥沙一起堆积在湖底,即为生物沉积。大量低等生物遗体在缺氧和多硫化氢(H2S)环境下经过菌解,合成为沥青。沥青分散在湖泥中形成颜色不同的胶状粘泥,叫腐泥。腐泥的碳和氢含量较高,经成岩作用变为腐泥煤,其含矿物质大于33%的叫沥青粘土, 硬结成岩变为油页岩。迅速掩埋于深处的厚层腐泥在还原环境下,在较高的温度和压力,以及放射性等作用下可以变为石油
  ③化学沉积。经化学风化从岩石中析出的含铁、锰、铝、硅和磷等的以胶体为主的溶液,由河流及地下水带入湖中,在适宜的条件下,由胶凝作用或细菌等生物的作用,可以形成含铁、锰、铝的矿物,其中以褐铁矿菱铁矿和黄铁矿等最常见。
  干旱气候区湖泊的沉积作用 干旱气候区的湖泊多是无出口的不泄水湖。化学风化析出的可溶盐类不断汇聚于湖中,强烈的蒸发作用使湖水含盐度不断升高。湖水浓缩,溶液达到过饱和状态时,盐类便陆续发生沉淀。易溶盐类沉积的顺序一般是:碳酸盐(方解石等)→硫酸盐(石膏芒硝等)→氯化物(食盐、钾盐等)。这种混合溶液中溶解物质按各自溶解度大小,先后达到过饱和状态而依次析出的现象称沉积分异。
  沼泽的生物沉积 沼泽是土壤经常为水饱和,地表长期或暂时积水,有湿生和沼生植物,堆积泥炭,或虽无泥炭堆积,但有潜育层存在的地段。沼泽中常见的植物是藻类、苔藓和草本植物。植物遗体大量堆积,在上覆物质掩埋、氧气不足的环境中,缓慢氧化和菌解。其中炭质含量相对富集,变成质地疏松的黑色或棕褐色的泥炭。泥炭埋于地下,在上覆物质负荷和地热的影响下,压实,脱水,排除杂质,其中炭质更加富集,成为褐煤。褐煤再经变质形成烟煤,以至无烟煤。泥炭沼泽可形成于各个气候带,但以在温带、亚热带最易形成。
  参考书目
 杜恒俭等著:《地貌学及第四纪地质学》,地质出版社,北京,1981。

湖泊和沼泽的地质作用 - 配图 [回目录]

湖泊和沼泽的地质作用 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 湖泊和沼泽的地质作用

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2681 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-03

双语连环画