每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

赫顿,J. - 赫顿,J. [回目录]

赫顿,J. - 正文 [回目录]

赫顿,J.  英国地质学家,火成学派的创始人。1726年6月3日生于爱丁堡,1797年3月26日卒于爱丁堡。赫顿在英格兰爱丁堡大学法律系毕业后,转而从事医药学研究,1749年获莱登大学医学博士学位。1768年后专门从事地质学研究。1788年赫顿在爱丁堡皇家学会学报上发表了《地球的理论》一文,反对水成论观点,认为火和水两者都对地壳的地层系统的形成起了重要作用。导致了火成论者和水成论者在爱丁堡的大论战。为了进一步充实《地球的理论》,回答水成论者的反对意见,以后他多次到苏格兰、英格兰和阿尔卑斯山进行考察,在1795年发表了《地球的理论及其证据和解说》一文,进一步充实了自己的论点。它的内容又由自然哲学家J.普莱费尔写成《赫顿理论的解说》进行传播,奠定了现代地质学的基础。他的理论贡献在于:①强调地质时代的无限性;②确认地层系统之间的不整合现象的事实和意义,并据此提出地球的发展存在着平静的沉积时期和激烈的抬升或“革命”时期的交替的“地质旋回”的概念;③发现了花岗岩同其他岩石的接触带具有接触变质现象,花岗岩并非最古老的原始岩系;④认为地质构造的变化如陆地的抬升是地内热力作用,如深部火成岩侵入的膨胀力所致。主要著作还有《地球的理论及其证据和解说》(第三卷,1899)和《关于花岗岩的观察》(1790)等。

赫顿,J. - 配图 [回目录]

赫顿,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赫顿,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4767 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-26

双语连环画