每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

构造联合现象 - 构造联合现象 [回目录]

构造联合现象 - 正文 [回目录]

  同一时期两个或两个以上不同方式或方向的构造运动在同一地区形成联合的构造应力场,以致形成统一的、不能截然分开或以折衷方式形成的构造形迹或构造体系。构造联合现象是从构造复合现象中单独分出来的一类现象。各个不同方式的构造体系可以在同一地区同时发生全面的联合,也可以是在它们毗邻地区同时发生局部的联合。所谓同时,既可以是在同一地区同时出现不同方式的构造体系的联合,也可以是前期构造牵制了后期构造或后期构造迁就了前期构造所产生的联合现象。构造联合现象是两种或两种以上的构造应力场,在同地区同时发生联合作用的产物。所谓折衷的构造形迹或构造体系,既具有各个构造体系的某些特点,但又不能明确地归划其中哪一个体系,这种混合型的构造特征正是鉴别构造联合现象的主要标志。
  构造联合现象分为3种:①直线形联合构造,属于不同构造体系的褶皱或冲断而联合形成直线形的折衷构造。②弧形联合构造,又称联合弧,不同构造体系的褶皱或冲断面联合成弯曲或弧形的折衷构造。③行列形联合构造,不同方向的褶皱同时同地相互叠加,形成交叉褶皱。在交叉结点上,两组背斜相遇,则联合形成穹隆,两组向斜相遇则联合形成盆地;一组背斜与另一组向斜相遇则叠加形成似鞍状构造。它们以一定间距横行竖列地有规则地排列,呈行状或点阵状。构造联合现象与构造复合现象的研究,是研究区域构造或构造体系发生、发展和转化的问题的一条重要途径。

构造联合现象 - 配图 [回目录]

构造联合现象 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 构造联合现象

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3733 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画