每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

葛利普,A.W. - 葛利普,A.W. [回目录]

葛利普,A.W. - 正文 [回目录]

葛利普,A.W.  美国古生物学家、地质学家。1870年1月9日生于威斯康星州锡达堡。1946年 3月20日卒于北平(今北京)。1896年毕业于麻省理工学院,毕业后任教员。1900年获哈佛大学博士学位。曾任哥伦比亚大学等校教授。1920年应聘来华,任地质调查所古生物部主任,兼任北京大学教授。葛利普是中国地质学会的创始会员,并曾任副理事长。逝世后葬于北京大学校园内。葛利普早年注重矿物学、生态学和地貌学研究,特别是对腕足类、珊瑚和软体动物化石很有研究,是古生态学的创始人之一。他认为古生物形态与其生活方式、生活环境密切相关,古生物化石分类应当重视所在岩石的堆积特征和环境。并提出对沉积岩的分类既要重视其成分、结构特点,也要重视其成因。1913年出版《地层学原理》,书中按地球圈层予以论述,包括了广泛的地质学领域。他与H.W.夏默1909~1910年合作出版的《北美标准化石》科学地论述了种的发生和个体发育,是当时的重要工具书。中国早期地层古生物学者大都出于葛利普门下。1936年他协助丁文江创办了《中国古生物志》。所著《中国地层》(1924~1925)和36幅亚洲古地理图,成为亚洲和中国地层学的重要文献。30年代中他提出脉动学说。认为地层发育、古地理变迁和古生物演化有一定的周期性。1940年的《时代的韵律》是这方面的理论总结。重要著作还有《地质学教程》(1920~1921)和《蒙古的二叠系》(1931)等。

葛利普,A.W. - 配图 [回目录]

葛利普,A.W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 葛利普,A.W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3425 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画