每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

地质学发展简史 - 地质学发展简史 [回目录]

地质学发展简史 - 正文 [回目录]


  地质知识积累和地质学的萌芽时期
    ((远古~1450)
   岩石和矿物知识的积累
   对地质作用的认识
   对地球的启蒙认识
   中世纪的地质学
  地质学的奠基时期(1450~1750)
   地质哲学思想的初步发展
   对化石和地层的认识
   岩石学、矿物学和矿床学的发展
  地质学的形成时期(1750~1840)
   地质考察旅行的兴起
   水成论和火成论
   地质学体系的形成
   灾变论和均变论
  地质学的发展时期(1840~1910)
   地层学和古生物学
   岩石学、矿物学和矿床学
   动力地质学
   地槽地台学说和全球地质构造的理论综合
  20世纪地质学的发展(1910~  )
   地质学各分支学科的发展
   大陆漂移说
   地质学的新阶段及板块构造学说

  地质学发展史是人类在生产和探索地球奥秘的过程中,逐步认识地球的组成和结构,地球及其生物界演变的规律,特别是地壳和岩石圈运动规律,并为人类合理开发、利用和保护矿产资源保护环境服务的历史。
  人们对地球的认识源远流长。在曲折的历史发展过程中,原始朴素的地质知识逐渐形成了地质科学的知识体系。根据地质知识发展的程度,并参照其社会文化背景,可将地质学发展史划分为5个时期。①地质知识积累和地质学萌芽时期(远古~1450),以认识的直观和解释的猜测性为主要特征。②地质学奠基时期(1450~1750),其特征是随着自然科学的诞生,地质知识趋向系统化。对地质现象试作理性解释,并逐步建立了观察和推理方法。③地质学形成时期(1750~1840),一方面地质知识得到较全面的概括和总结,另一方面,人们将地质作用、过程和结果联系起来加以思考,给予解释。地质思想、理论和学说十分活跃,由此初步形成了地质学体系。④地质学发展时期(1840~1910),其特征是地质知识和理论的发展,逐步形成了综合分析方法,初步提出了全球性地质发展史的认识。⑤20世纪的地质学(1910~ ),这一时期特点是科学技术的发展使新的地质学说、地质学理论不断涌现,地质学分支学科之间日益相互渗透,地质学与地球科学的其他学科相互沟通,形成了全球性地质学体系。
     

地质知识积累和地质学的萌芽时期

      

(远古~1450)

  远古时代人类通过石器的采集和制作,逐步了解了岩石矿物的某些性质。在经受地震、火山、洪水的灾害并与之斗争的过程中,逐步认识了大自然中的地质现象和过程。这一时期,人们对地球和地质现象的认识是直观的,解释是猜测的、思辨的,体现了朴素的唯物主义自然观。
  岩石和矿物知识的积累 最初,古代人类利用岩矿的物理性质,如硬度、解理等制造石器。中国的蓝田人、北京人所用石器大都由硬度较大的石英质矿物和岩石制成。旧石器晚期,出现于山顶洞文化时的钻孔石质饰物,表明人类对岩石、矿物的相对硬度有了一定认识。新石器时期,人类已利用天然宝石类矿物,如玛瑙,叶蜡石等作饰品。陶器的烧制,如仰韶期的彩陶,龙山期的黑陶,说明几千年前人类对粘土的性质又有了一定认识。商、周是中国青铜器鼎盛时期,那时所用的铜矿石主要是自然铜孔雀石。中国古代用铁的历史可追溯到商代,战国时期,中国步入铁器时代。
  中国早期地学典籍记载了许多岩石和矿物知识。《山海经》将矿物分为金、玉、石、土4类,并记述了各自的色泽、特征、产地。约于战国成书的《禹贡》记述了多种金属矿物和非金属矿物。《管子·地数》篇中的“山上有赭者,其下有铁;上有铅者,其下有银”,论述了金属矿产的共生关系。
  秦汉以来,人们开始开发和利用石油天然气和盐。东汉班固(公元32~92)在《汉书·地理志》提到上郡高奴县“有洧水,可

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 地质学发展简史

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2309 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画