每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

地下洞室围岩(土)稳定性 - 地下洞室围岩(土)稳定性 [回目录]

地下洞室围岩(土)稳定性 - 正文 [回目录]

  地下洞室周围岩、土体的稳定程度。地下洞室的开挖,会引起初始应力的释放,洞室周围岩、土体中产生应力集中和新的变形。应力低、变形小的洞室可以在不支护条件下长期使用。应力高、变形较大的,往往引起岩、土体破坏,因而必须利用支护或加固岩、土体的措施,才能保持使用洞室所必需的断面尺寸。在应力大、变形严重的情况下,不仅会造成洞室周围岩、土体的破坏,而且还可能导致地表沉陷,危及地面建筑物的安全。
  根据洞室所在地层的性质,地下洞室分为土洞和岩洞两大类。土体岩体的工程性质差别较大,两类洞室的变形破坏型式、影响因素,以及稳定性评价方法等,均有所不同。
  与大部分岩洞相比较,土洞的稳定性要低得多。一般来说,土洞如果不给予支护,通常都不能保持长期稳定。影响土洞稳定性的因素,主要是土层类型、地下水的状态、洞室断面尺寸、形态以及埋深等。在坚硬和较坚硬的土层中,洞室稳定性较好;在淤泥层、沙层、粘性土层及遇水软化的粘土岩、膨胀土层中,洞室稳定性很差,常常给施工带来巨大困难。土洞的稳定性和土压力的评价,通常采用土力学的分析方法进行。
  岩洞的稳定性主要取决于岩体中的初始应力状态、岩体质量(主要是岩体结构和岩块质量)、地下水状况、洞室的断面尺寸、形状及其埋深等。初始应力不高,水平初始应力与铅直初始应力的数值越接近,岩体质量越好。地下水越不发育,洞室断面尺寸越小,洞室围岩的稳定性就越好。反之,当初始应力很高时,岩洞稳定性很差,常使围岩发生板裂、剥落和岩爆,甚至导致洞室完全封闭。岩体结构不良时,围岩可能发生块体崩塌、滑移和弯折破坏;洞室通过含水的泥质岩体、云母质岩体、含有断层泥的破碎带,以及膨胀岩体时,围岩可能发生挤入和膨胀破坏;洞室通过位于地下水位以下的断层破碎带时,饱水的岩屑将可能象浆液一样流入洞室,充填洞室;当地下水非常丰富、水压力非常大时,甚至在坚硬岩体中,也可能使洞室顶板、底板、洞壁或掌子面围岩发生水压突破破坏。
  岩洞稳定性的评价,一般采用以下3类方法:①围岩分类评价法。这是普遍采用的一种方法,它是以岩体质量评价为基础,结合已建工程的实践经验进行的。②连续介质力学分析法。利用弹性理论、弹塑性理论以及各种数值分析方法,评价围岩的稳定性。③块体极限平衡分析法。应用极限平衡理论,分析围岩脆性开裂、块体滑移以及层状岩体弯折等问题。

地下洞室围岩(土)稳定性 - 配图 [回目录]

地下洞室围岩(土)稳定性 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 地下洞室围岩(土)稳定性

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2058 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画