每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

 镜泊湖平均海拔约350米,因火山熔岩堵塞牡丹江上游的古河道而形成,是中国最大的高山堰塞湖。镜泊湖区是著名的避暑度假胜地。湖的北 面为吊水楼瀑布区,只见飞瀑直泻,溅起千朵浪花。吊水楼瀑布是镜泊湖的八景之一。从瀑布区往西北行至小北湖附近,便可到达“地下森林”。

   镜泊湖在黑龙江省东南部,是我国北方著名的风景区和避暑胜地,被 誉为“北方的西湖”。镜泊湖南北长45公里,东西最宽处6公里,湖面海拔350米,最深处超过60米,最浅处则只有1米。水面约90平方公里,容水量约16亿立方米,是一个狭长形的高山堰塞湖。在湖 的北岩半岛上,有一些小别墅 和旅游设施,这就是镜泊湖的游览中心镜泊山庄。 除了镜泊山庄以外,湖周很少有别的建筑物,只有山峦和葱郁的树林,而这正是镜泊湖的诱人之处。在镜泊山庄的高处眺望,只见湛蓝的湖水,展向天边,一平如镜。镜泊湖国家级风景名胜

镜 泊 风 韵

 镜泊湖的湖水很清,湖面煞象大自然创造的一面巨镜。船在上面行,上端是山色云彩,下面也是山色云彩,船头冲破了画图,涟漪潋滟,倒景碎裂之后,波光摇曳,船腹下的图景又愈合起来。两岸山峦绵亘,比较靠近山崖的时候,似乎有点三峡气派。
选自《镜泊湖风采

镜泊湖国家级风景名胜   1961年,著名作家秦牧到牡丹江体验生活,并写下散文《镜泊湖风采》并诗一首,对60年代的镜泊湖进行了形象的描述。

  镜泊湖太象水波不兴的一条大江。大明湖和她相比,不过是一池清水。西湖和她相比,一个象“春山低翠,秋水凝眸”的美艳少妇,一个象朴素自然,贞静自守的处子。镜泊湖,没有半点人工气,她所有的佳胜是自己所具有的。

   选自《镜泊湖

  1962年8月,著名作家藏克家到牡丹江采风,期间写下散文《镜泊湖》。

  镜泊湖上,也有八大名景,大孤山、小孤山,和长江里同名镜泊湖国家级风景名胜的小山相仿佛。珍珠门,两座圆突突的山,象两颗水上明珠,船从当中走过。最著名的是湖北口的那个天然大瀑布——“吊水楼”。我从彩色照片上,从名画家的画上早已欣赏过她壮丽的面容。镜泊湖水从二十米的簸箕背上一倾而下,象一面水晶帘子,水灌潭中,轰然作响,烟雾腾腾,溅起亿万颗珍珠。她的声色不比庐山的瀑布差逊。

   秦牧《镜泊湖风采》


游镜泊
萧军
 人说红罗女 ,
居家在水帘。
水帘今卷起,
何处觅婵娟。

题镜泊湖
华罗庚
西子巧修饰,
浓装或淡抹。
晶莹镜泊女,
何需着罗衫。

镜泊印象
吴祖光
神仙宝镜落尘寰,
又逢双虹垂两岸。
碧玉东流注牡丹,
系人来到小孤山。


游镜泊湖

秦牧

奇湖上面作龙蟠,
云彩波光送小船。
太古熔岩曾喷火,
长留宝镜照人寰。
湖在身边人不知,
只缘云树可入诗。
忽见水光作一闪,
才露半面又迷失。



飞 瀑 赞

   山之美,美在群峰竟秀,参差林立,美在云雾缭绕,虚无飘渺。

   水之美,美在变化万千,或清澈似镜,或波涛汹涌,或急流奔腾,或流水潺潺。

   山若美离不开水,水如同是山的眼睛,为山增添了许多灵气,正如水离不开山一样。

   桂林山水者,似乎是水中有山也; 镜泊湖国家级风景名胜

   匡庐飞瀑流泉,又似乎山中流水也。

   山水相依美之至极者,首推瀑布也。

   故有雁荡山绝胜之境为大龙湫瀑布;

   而有“不到三叠泉,不算庐山客。”之说的庐山三叠泉,成为匡庐最负胜名之地。

   瀑布之美在于她多姿多彩,变化万千,步移景异,感觉良多。

   远看如同玉带飘落,近临却似万马奔腾?叠瀑婉转如飘。

   晴时虹飞霓耀,雨来雾霭轻盈。

   瀑流或如铜鼓金钟之声,铿锵有节,或如琴声潺潺,连绵不绝,和空谷的之回声,真
如五音七律,交响和鸣。

   正是飞动与静谧相合,意境与乐章相辅,至阴与至阳相容。

   其美是非亲临其境所能感受,非几幅画几张相片所能道其景,传其神也。亦非人世之言语所能表达。


镜泊湖国家级风景名胜   1998年8月15日,国家信息产业部以镜泊湖为题材在全国发行了《镜泊湖》特种邮票一套四枚。国家信息产业部、黑龙江省邮政总局在牡丹江市举行了隆重的《镜泊湖》特种邮票首发式

名 人 来 访

 1983年8月,邓小平同志在牡丹江视察期间,为镜泊湖题词“镜泊胜景”。

  图为邓小平同志与湖区群众在一起。

镜泊湖国家级风景名胜

镜泊湖国家级风景名胜

  中央政治局常委、政协主席李瑞环到火山口森林公园视察,并题词:青山常在 福及子孙。

镜泊湖国家级风景名胜

镜泊湖国家级风景名胜
  1964年夏,朱德同志视察镜泊发电厂并题词。   1964年8月,董必武同志考察火山口森林并题词。
镜泊湖国家级风景名胜
镜泊湖国家级风景名胜
1983年,薄一波同志题词 叶剑英同志题词
镜泊湖国家级风景名胜

  1961年——1963年,著名国画家傅抱石三次来到牡丹江,共在镜泊湖作画七幅。如今这些画作分别被南京博物院和其家属收藏。左图为画作之一:镜泊飞泉。

湖 光 山 色

吊水楼瀑布 ,古时土著人名曰“发库”,位于黑龙江省牡丹江市镜泊湖之北端,距“镜泊山庄”仅三公里。从“镜泊山庄”乘车,沿着一条山路,便可抵达龙泉山脚下的“湖光阁”。由“湖光阁”向左转,驶进盘山曲径,通过急流上悬架的“飞虹桥”,再穿越一段枝叶交错的绿色长廊,一座古朴雅致的六角亭台便出现在眼前。此时,瀑布镜泊湖国家级风景名胜泻落的轰鸣之声不绝于耳,扑面的微风夹杂着一股股沁人的清新与甘甜。游人至此多于亭中小憩,然后步行穿过一片阔叶林,呼啸奔腾、气势磅礴的“吊水楼瀑布”便映入眼帘。吊水楼瀑布酷似闻名世界的“尼亚加拉大瀑布”。湖水在熔岩床面翻滚、泡哮,如千军万马之势向深潭冲来,然后从断岩峭壁之上飞泻直下,扑进圆型瓯穴之中。潭水浪花四溅,如浮云堆雪,白雾弥漫;又似银河倒泻,白练悬空。水声震耳如有雷鸣。瀑布一般幅宽四十余米落差为十二米。雨季或汛期,瀑布呈现两股或数股迭落,总幅宽达二百余米。
镜泊湖国家级风景名胜 瀑布两侧悬崖巍峨陡峭,怪岩峥嵘。站在崖边向深潭望去,如临万丈深渊,令人头晕目眩。一棵高大遮天的古榆枝繁叶密酷似一把天然的巨伞,踞险挺立于峭崖乱石之间。斑驳的树影中,一座小巧的八角亭榭依岩而立,人称“观瀑亭”。亭台至瀑布流口及北沿筑有铁环锁链护栏。古榆下尚有一条经人工凿成的石头阶梯蜿蜒伸向崖底的黑石潭边,枯水期间,潭水波平如镜。据测黑石潭深达六十米,直径也有一百余米。每逢晴天丽日,光照相瀑布,则有色彩斑斓的彩虹出现。凡到此游览者,无不惊叹其壮美的景色。诗人曾为它留下“飞落千堆雪,雷鸣百里秋。深潭霞飞雾漫,更有露浸岸秀”的优美诗篇。

镜泊湖国家级风景名胜
白石砬子
 
位于镜泊湖边,有两座陡峭的石壁突出湖岸,很雄伟。

城墙砬子
 位于镜泊中部边,山上有一座古城遗址,地势险要,居高临下,可控制整个湖区。

老鸹砬子
   在湖的南部,是一座像老鸹卧在湖中的小岛。

镜泊湖国家级风景名胜

  小孤山 也是地壳断裂后留下的残块,小巧玲珑,把湖区点缀得更加美丽。

  大孤山 是地壳断裂后遗留下来的残块,主要是花岗岩。露出水面约150米,山上森林茂密。




镜泊湖国家级风景名胜

珍珠门


   离城砬子不远,湖上有两座小岛,宛若珍珠,对峙湖中,相距只10 米,仿佛一道天然门户。


镜泊湖国家级风景名胜
火山口森林
  是牡丹江镜泊湖区的一大景观。它位于镜泊湖西北约五十公里,森林面积达六万六千九百多公顷。一万年以前,镜泊火山群爆发,大量熔岩外溢。火山活动停止后,岩浆冷却收缩,火山顶部自然下陷塌落,于是形成了内壁陡峭、大小不一的十个火山口。经过万年沧海桑田的演变,这里焕发出勃勃生机,到处覆盖着绿色,成为了低陷的原始林带,当地人又称其为"地下森林"。

火山口森林公园 镜泊湖国家级风景名胜

  1992年被林业部批准的火山口森林公园,位于宁安市小北湖林场区域。总面积66942公顷。有珍贵的原始森林,有7处火山口,至今保持原始状态,有60多公里岩浆流道,10公里熔岩隧道,有风光秀丽的面积287公顷的小北湖,有古时候渤海国去长安进贡的古驿道……

  镜泊火山,是休眠火山,你可知,数万年前这里古木参天的大地忽而连绵地浮动,瞬间,便是炸响不断的惊雷,从七个山嘴中喷出万丈烟尘、溶岩,向四周数百里流涌。今日的百里石海,便是它睡眠时的状态,火山口便是它憩息的沉默,镜泊湖,便是它酿就的一杯美酒。
镜泊湖国家级风景名胜   人们只知镜泊湖的静美,而不知“ 小北湖 ”的奥秘。与之毗邻的那怪石纵横的百里石海,千百年来,阴住了世人的脚步,很少有人跋辛涉苦却叩响这扇原始的在门。深渊里的大鱼,无人去惊忧它的懒梦;密林里的怪鸟,未曾被挑战地夜朗自大;无常出没的巨蛇,整吞狍鹿,使胆薄的人闻之颤栗。地下森林,以其少许的光哺育着石盖下十几里的古木,还有淙淙流水、蛇蝎“咝咝”和虬枝古干上常眠挂角的黄羊……

  我愿领略那林翠花红,更愿与百里石海展开倾谈,领略它的苍茫。你与白云亲吻,向我展示远古,向我证明永恒。

镜泊湖国家级风景名胜
镜泊湖国家级风景名胜
湖中孤山
小北湖云海

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 镜泊湖国家级风景名胜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4550 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-22

双语连环画