每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

阿维,R.-J. - 阿维,R.-J. [回目录]

阿维,R.-J. - 正文 [回目录]

阿维,R.-J.  法国矿物学家,结晶学的奠基人之一。1743年 2月28日生于法国北部瓦兹省圣乔斯特。1822年6月1日卒于巴黎。早年就读于巴黎的纳瓦莱学院。曾任牧师,法国自然历史博物馆、巴黎大学教授。阿维在1784年发表的《晶体结构理论的评述》中,提出晶体由无数等同的分子组成单元平行地重复堆垛而成,当它们在晶体的表层以不同的方式有规则地进行删减排列时,即可形成不同晶形的晶面。1801年,他提出了结晶学的重要定律──整数定律(有理指数定律或阿维定律),指出晶体上任二晶面在三个结晶轴上的截距比值之比必为整数比。以上思想为晶体的几何理论奠定了基础,并阐释了晶体外形与内部结构间的关系。此外,他还将他的晶体理论应用于矿物的分类,并修订了矿物命名法。他的主要著作有《矿物专题论文》(4卷,1801)和《结晶学》(2卷,1822)。为纪念阿维在矿物学结晶学上的重要成就,后人以他的姓氏命名了一种蓝方石(haüynite)。

阿维,R.-J. - 配图 [回目录]

阿维,R.-J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿维,R.-J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3968 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-25

双语连环画