每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《中国纪行》 - 《中国纪行》 [回目录]

《中国纪行》 - 正文 [回目录]

  成书于1516年的记述中国情况的波斯文著作(见图)。

《中国纪行》

阿里·阿克巴尔在君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦布尔)写成。此书是迄今所知唯一的多方面描述中国的波斯文古籍。1978年前,此书只有波斯文和土耳其文两种手抄本和少量石印本,此后有铅印本。1988年中译本出版。全书分21章,记载了元明时中国的各方面情况,其中比较多的篇幅记述了中国的北方(今陕西、甘肃、北京等地)、搏南沿海(今浙江、福建、广东等地)以及江西、云南等地的地理情况,描述了长城、要塞、驿站、城镇、皇宫、街道,以及人情习俗和物产等,还提到从酒泉到北京沿途的一些大城镇名称和简况。此书是继《马可·波罗游记”(见马可·波罗)之后,又一部介绍古代中国的外国古籍,对研究中西文化交流和当时中国的地理情况具有一定的价值。

《中国纪行》 - 配图 [回目录]

《中国纪行》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中国纪行》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3397 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-11

双语连环画