每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

植物地理气候指标 - 植物地理气候指标 [回目录]

植物地理气候指标 - 正文 [回目录]

  不同的植物种、植物群落植被类型所适宜的或可能适应的气候范围,即以植被类型作为气候类型或分区的标志。植物、植被、植物群落、土壤的类型以及它们的三度空间分布,都与气候因素有着密切的相关性。自19世纪以来,地理学家和植物学家就试图探寻这种关系。
  植物地理气候指标涉及 3方面:①气候因素的性质,其量度及其在生物学上的重要性;②各植物种在遗传本质上对气候的需求和反应;③植被或生物群落与气候因素的特定关系,这不仅是个别种对气候反应的简单总和。
  温度带和湿度带与植物的地理分布范围常常是密切相关的。例如许多植物种分布的垂直高度、纬度和大陆度的界限往往限于临界低温,地理界限与最冷月平均温度的等温线通常是对应的。又如,北半球寒温性针叶林带的北界或山地上限,通常与7月份平均温度为10℃的等温线一致;夏绿阔叶林带分布的北界或山地上限,则往往与1月均温0℃的等温线一致。但是由于植物和植被的分布不仅取决于气候,还取决于历史上的原因、生物或人为因素,植物或植被分布界限与等温线并非经常吻合。某种植物可能适应于某个气候区,但还来不及分布到那里,或由于生物竞争、地形障碍等原因而不存在于该地区,植物种的进化和植被的形成也常落后于气候变化。
  W.P.柯本于20世纪前期提出过一个世界气候分类方案,以植物和动物名称来表征气候类型,每一种气候是根据气温和降水量来划分的。20世纪50年代以来,气候学家和植物地理学家趋向于以可能蒸散发 (PET)及其与同期降水量的比率──干燥度或湿润度,来确定植被与自然地理地带的界线。因为对于植物生长和分布真正有价值的是土壤中有效水分的数量,后者取决于蒸散发与降水的平衡或水热陆衡。英国H.L.彭曼1948年和1956年所提出的可能蒸散发计算方法最接近于实际。该方法除采用了平均温度和降水指标外,还考虑了日照、相对湿度和风速等影响蒸散发的因素,因而具有坚实的物理基础,受到广泛的采用。此外,苏联М.И.布德科1956年将气温和可利用的辐射能相联系作为可能蒸散发的量度;美国C.W.索恩思韦特以气温、纬度和日期为基础计算可能蒸散发和湿润指标;吉良龙夫1956年提出根据温暖指数和寒冷指数计算湿润度。1955年,H.瓦尔特根据H.A.高森的湿度指标(1955)所制订的生态气候图表,对表征一年中的干旱期及相应的植被类型提供了简明的图式,他据此确定了10个主要的植被-气候类型,得到广泛采用。L.R.霍尔德里奇1959年在哥斯达黎加根据年生物温度、可能蒸散发率和降水量划分了生命地带及相应的植被类型,则被认为是最好的植被气候分类方案之一。植物地理学和植物生态学对植被类型及其地理分布梯度的环境解释的研究,对植物地理的气候指标已有新的发展。

植物地理气候指标 - 配图 [回目录]

植物地理气候指标 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 植物地理气候指标

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1067 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画