每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《舆地图》 - 《舆地图》 [回目录]

《舆地图》 - 正文 [回目录]

  现存日本京都栗棘庵的中国宋代拓本《舆地图》。由左、右两幅拼合,图纵207厘米,横196厘米。图上没有注明制图人和制图时间。根据图上行政区名建置的最晚时间是南宋度宗咸淳元年(1265),推测此图为度宗(1265~1274)初年绘制。原图已佚,图的拓片是由日本僧人佛照禅师于祥兴二年(1279)带至日本。此图正上方刻“舆地图”三字、左上方刻“诸路州府解额”(即科举人数),图中府、州、军的名称及数量大体与左上方刻记一致。图的范围以宋代政区为主,东及日本,西到葱岭(今帕米尔),南涉印度及印度尼西亚一些岛屿,北达蒙古高原。山脉用写景法表示,并绘有森林。河流用单曲线表示。湖泊用水波纹表示。地名均括以方框。在许多州、县间绘有道路。西南地区绘有少数民族分布情况。北和东北两处,有数百字的注记,主要说明其历史与地理情况。

《舆地图》

《舆地图》 - 配图 [回目录]

《舆地图》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《舆地图》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1216 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-02

双语连环画