每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

《杨子器跋舆地图》 - 《杨子器跋舆地图》 [回目录]

《杨子器跋舆地图》 - 正文 [回目录]

  中国明代彩绘全国行政区划图。原图无图名,亦未注绘图人。因图下方有杨子器的跋文,故称为《杨子器跋舆地图》。据图上地名建置的最晚时间为正德七年,杨子器卒于正德八年,推定图的绘制时间是正德七年至八年(1512~1513)。原保存在大连市图书馆,1954年后由旅顺博物馆收藏。《杨子器跋舆地图》下方右侧,记载各省都、司、卫、所;下方左侧撰有凡例(即图例),为嘉靖五年(1526)所增入;下方中间是杨子器写的跋文,简述历史沿革、图的内容以及绘图的目的。此图纵 164厘米,横180厘米,比例尺约为1:1760000。图中用来表示山脉、河流、湖泊、海洋、岛屿、长城,以及行政区名的图例符号,共20余种。500多座山脉均用着色的山峰表示。河流用双线着色表示。1600多个地名分级用方、圆、菱形等符号表示。海岸线画得比较正确,水系较为详细。图中以从西南流入星宿海的水道为黄河河源的画法,较明以前的传世地图前进了一大步。对长城、陵墓、庙宇和桥梁的表示十分醒目。

《杨子器跋舆地图》

《杨子器跋舆地图》 - 配图 [回目录]

《杨子器跋舆地图》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《杨子器跋舆地图》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1818 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-23

双语连环画