每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

遥感数字制图 - 遥感数字制图 [回目录]

遥感数字制图 - 正文 [回目录]

  利用计算机系统对遥感图像进行数值变换处理的制图方法和过程。它采用专用数字图像处理系统或通用计算机及其外围设备系统来实现。
  主要环节 包括遥感图像输入、数据预处理、图像识别分类、几何投影变换、影像图形输出等。①遥感图像输入,是将计算机兼容数字图像磁带或遥感图像输入计算机。②数据预处理,通过图像的数值变换处理,使原始图像的亮度值重新分布,以提高图像的层次,增强影像特征,获取理想的应用图像。③图像识别分类,应用系统的设计软件、识别模式及分类算法,将整个图像依据训练控制样本,划分为所需的制图物理类型。④几何投影变换,对在遥感成像中因受系统的和非系统的误差影响所产生的畸变,建立起纠正的变换式,实现图像几何纠正,并选取适宜的地图投影,进行地面控制变换。⑤影像图形输出,由计算机分析、增强等数值变换处理后的图像分类的图形信息,通过输出装置,回放成影像软片。
  应用和前景 遥感数字制图的应用领域较广,其中数字自动分类专题制图(如制作土地覆盖和土地利用图等)是遥感制图的重要领域。现代遥感传感器等技术的迅速进步,遥感数字制图已发展到编制地形图及其他普通地图的领域。不少国家已利用环境遥感信息开展综合系列机助制图的研究。这为自然要素的统一协调和综合制图,提供了技术的保证。综合系列地图是在同一的遥感图像资料基础上所派生的成套地图,它将是遥感数字制图发展的一个主流。
  利用地学编码影像技术是遥感数字制图的关键,也是数字图像分析制图质量和精度的重要保证。地理信息系统是遥感数字制图的技术基础。从数字图像制图发展的特点和趋势看,应以图像多因子综合分析为基础,人工智能专家系统为研究重点,促进遥感数字制图的标准化、规范化、模式化和自动化的深入发展。

遥感数字制图 - 配图 [回目录]

遥感数字制图 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 遥感数字制图

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2707 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画