每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

黄忠
黄忠
黄忠(145年- 220年 ),字汉升 ,荆州南阳(今河南省 南阳市)人,本为东汉未年群雄刘麾下,后成为三国时期蜀汉著名将领,历任中郎将 、讨虏将军、征西将军 ,官至后将军 ,死后谥为刚侯

黄忠 - 基本资料 [回目录]

黄忠

姓名:黄忠
生卒:145年—220年
描述:三国时期蜀汉著名将领
籍贯:荆州南阳(今河南省南阳市)人

黄忠 - 个人简介 [回目录]

黄忠
黄忠
黄忠,字汉升,公元147年生,南阳人。关于黄忠,能开二石力之弓,百发百中,是历史上有名的老将,在老年时期表现活跃,与战国时期赵国大将廉颇齐名。黄忠年轻时一直为荆州刘表效力,被刘表任命为中郎将,与刘表侄子刘磐一起驻守长沙攸县(今湖南株洲攸县,即虎纹老家)
公元208年,曹操占领荆州,临时任命他为裨将军,任驻守原地,归属于长沙太守韩玄。公元209年,刘备攻打荆州各郡,占领了长沙、零陵、桂阳、武陵等地,黄忠投降刘备。在三国演义里描写关羽带领五百校刀手攻打长沙,与黄忠首战一百合不分胜负。二战时因黄忠马失前蹄被掀于地,关羽饶过黄忠。三战时黄忠感恩,只用箭射中关羽盔缨跟,充分显示了他百步穿杨之能。书中之意,当时黄忠若要取关羽性命,亦非难事。三国演义中黄忠箭法如此了得,可堪称第一人。虽然比箭法吕布能“辕门射戟”、赵云能江上射帆,但沙场上可用箭取上将性命的,感觉上非黄忠莫属。
公元211年黄忠跟随刘备入川,征战益州,表现突出,勇冠三军。平定益州后刘备封其为讨虏将军。三国演义里描写黄忠在川中战斗中攻打雒城时斩杀刘璋将领邓贤,挫败泠苞,解救魏延。庞统死于落凤坡后黄忠再次解救魏延,领兵杀出重围,表现英勇。
公元219年,刘备进击汉中定军山,黄忠一战斩杀曹操麾下身经百战的守将夏侯渊,曹军惨败,黄忠自此声名大震。后黄忠升为征西将军。公元219年刘备自立汉中王,重用黄忠为后将军,三国演义里就是此时将黄忠与关羽、张飞、赵云、马超四人并称为蜀国“五虎上将”,黄忠名列第五。诸葛亮曾劝刘备说,黄忠名望不能跟关羽、张飞等人并列,黄忠在益州的战功马超、张飞看见还能理解,但关羽却是远在荆州,恐怕会对此不满。但由于刘备坚持,黄忠最后仍与关张等人齐位并列,赐爵关内侯。三国演义小说里描写关羽对黄忠得的赐封不满,表示:大丈夫终不与老卒为伍。后经费诗点拨关羽才没有计较。
公元220年,黄忠病逝,享年73岁追谥为刚侯。在三国演义里黄忠是于公元222年跟随刘备征讨孙吴,因刘备言老将无用,黄忠不服老,在与吴将潘璋战斗中中了马忠埋伏,被流箭射中肩窝,因年老血衰,箭疮痛裂而逝,时年75岁。黄忠曾有子黄叙,早年死去,故黄忠无后。

黄忠 - 戎马生涯 [回目录]

黄忠(145年—220年),字汉升荆州南阳(今河南省南阳市)人。三国时期蜀汉著名将领。黄忠原在荆州军阀刘表麾下任职中郎将,与刘表从子刘磐共守长沙攸县。及后曹操南侵荆州,仍担故任,假行裨将军,统属于长沙太守韩玄手下。赤壁之战后,刘备征荆南四郡。武陵太守金旋、长沙太守韩玄、桂阳太守赵范零陵太守刘度投降。黄忠侯随韩玄投靠刘备,并随刘备军队入川。后刘备与刘璋决裂,黄忠于葭萌关受任进攻成都,作战时身先事卒、勇冠三军。益州定后,被封为讨虏将军。219年,刘备北攻汉中时,黄忠在定军山战役中,对著明魏军将领夏侯渊的精英部队,仍带领士卒奋勇杀敌,更斩杀夏侯渊,大败曹军,被升为征西将军。同年,刘备称汉中王,改封黄忠为后将军,赐关内侯,与张飞马超关羽同位。黄忠次年病死。追谥刚侯。

黄忠 - 《三国志‧蜀书‧黄忠传》 [回目录]

黄忠
黄忠
黄忠字汉升,南阳人也。荆州刘表以为中郎将,与表从子磐共守长沙攸县。及曹公克荆州,假行裨将军,仍就故任,统属长沙守韩玄。先主南定诸郡,忠遂委质,随从入蜀。自葭萌受任,还攻刘璋,忠常先登陷陈,勇毅冠三军。益州既定,拜为讨虏将军。建安二十四年,於汉中定军山击夏侯渊。渊众甚精,忠推锋必进,劝率士卒,金鼓振天,欢声动谷,一战斩渊,渊军大败。迁征西将军。是岁,先主为汉中王,欲用忠为后将军,诸葛亮说先主曰:“忠之名望,素非关、马之伦也。而今便令同列。马、张在近,亲见其功,尚可喻指;关遥闻之,恐必不悦,得无不可乎!”先主曰:“吾自当解之。”遂与羽等齐位,赐爵关内侯。明年卒,追谥刚侯。子叙,早没,无后。

黄忠 - 个人荣誉 [回目录]

追谥刚侯,赐关内侯。

黄忠 - 歇后语 [回目录]

黄忠
黄忠
黄忠射箭——百发百中
黄忠交朋友—————人老心不老
黄忠抡大锤—————老当益壮

黄忠 - 黄忠墓 [回目录]

成都西郊营门口乡黄忠村,有三国名将黄忠的墓。
黄忠,字汉升,东汉末荆州南阳郡人。原为荆州牧刘表部下中郎将;刘表卒,曹操得荆州,为行裨将军,属长沙太守韩玄;赤壁之战后,刘备夺取荆州江南四郡,黄忠归顺,后随刘备入蜀。他冲锋陷阵,勇冠三军,屡建战功,曾任讨虏将军。建安二十四年﹙219年﹚,在刘备进兵汉中时,他在定军山奋勇击斩曹操大将夏侯渊,因功迁征西将军。刘备夺取汉中后,自称汉中王,拜关羽为前将军,张飞为右将军,马超为左将军,黄忠为后将军,黄忠遂与关羽等人官位相等;加上时为翊军将军的赵云﹙地位低于前后左右将军﹚,五人并为刘蜀集团名将,在陈寿《三国志》中合为一传。经过历代民间艺人的渲染,《三国志平话》、《三国演义》便把他们说成是刘蜀的「五虎大将」。
《三国志˙蜀书˙黄忠传》,黄忠卒于建安二十五年﹙220年﹚,后追谥「刚侯」。《三国演义》第83回写他随刘备伐吴﹙始于章武元年,即221年﹚,斩将破敌,不幸中暗箭而亡,显系虚构,只是为了给他安排一个壮烈的结局。黄忠死后安葬何处,《三国志》没有说明,但他卒于吴蜀夷陵之战发生以前,故乡南阳当时又被曹操占据,自然应该葬于成都。至于墓茔的具体地点,由于一千余年来史志失载,后人难以确知而已。

黄忠
黄忠墓
道光五年﹙1825年﹚,当时地名叫「鸡矢树」的农民耕地时发现一块书有「黄刚侯讳汉升之墓」的墓碑,几根人骨、一把剑和一块玉,当即告知地主刘沅﹙字止唐,双流人,清代著名学者,为现代著名学者刘咸荣的祖父,曾选授湖北天门县知县,不就﹚。墓碑上「讳汉升」三字误,应为「讳忠」。这说明此碑肯定不是三国时期的旧物,大概是唐宋以后人们为黄忠修葺坟墓时所立;但是,这也表明此处应该就是当年黄忠安葬之地。于是,学识渊博、名重乡曲的刘沅便邀集乡绅父老,共同捐资修复黄忠墓,墓旁新建黄忠祠。
修复的墓高4米,周长约13米;墓园种植松柏,象征一代名将英灵不泯。祠内塑有黄忠全身坐像,白髯长飘,精神矍铄。当然,这「老将」形象也来自《三国演义》,因为历史上的黄忠并未留下确切年龄,虽然关羽曾经称之为「老兵」,但他并不一定年长于关羽。由于黄忠墓的修复和黄忠祠的建立,原来的「鸡矢树」地名逐渐被淡忘,取而代之的是新地名「黄忠墓」。这种「地以人名」的文化现象,在中国历史上真是不胜枚举。

自从黄忠祠、墓建成之后,每年清明时节,乡民们都要在这里赶庙会,祭祀黄忠,祈祷丰年。黄忠祠、墓由此而成为成都西郊一大景观。黄忠祠、墓作为「正宗」的黄忠遗迹,也就堂而皇之地改名为「黄忠村」,一直相沿至今。

黄忠 - 人物评价 [回目录]

黄忠诸葛亮:忠之名望,素非关、马之伦也,而今便令同列。马、张在近,亲见其功,尚可喻指;关遥闻之,恐必不悦,得无不可乎! 《三国志·蜀书六》
陈寿:忠常先登陷阵,勇毅冠三军。 《三国志·蜀书六》
陈寿:黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、腾之徒欤? 《三国志·蜀书六》
杨戏:将军敦壮,摧峰登难,立功立事,于时之干。 《三国志·蜀书十五》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黄忠

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 77 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

词条创建者 : 梦孟蘩

编辑者 : 梦孟蘩

双语连环画