每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

土壤地球化学类型 - 土壤地球化学类型 [回目录]

土壤地球化学类型 - 正文 [回目录]

  根据土壤地球化学过程及其特性的差异划分的土壤种类。不同的土壤地球化学类型各具特色,但其内部具有相同或近似的特征。划分土壤地球化学类型有助于认识土壤发生、发展的趋势,为有效地保护、合理利用和改良土壤提供科学依据,也有助于认识地理环境的化学特征。
  研究简况 20世纪初,当土壤学还处于研究土壤背景值的时候,就出现了土壤地球化学分类。当时的分类从元素的含量和比例关系出发来区分土壤,在盐渍土、碳酸盐土和硅铁铝土的分类中应用较多,尤以盐渍土的分类最为普遍。30~40年代,苏联Б.Б.波雷诺夫以发生学观点建立了风化壳的地球化学分类,把风化壳分为残积类型和堆积类型两大类,其中残积类型又分为铝残积、硅铝残积和钙残积3种;堆积类型又分为硅铝堆积、碳酸盐堆积和氯化物-硫酸盐堆积3种。以后,一些土壤学家把波雷诺夫风化壳分类应用于土壤,发展为景观土壤地球化学分类。从70年代开始,土壤学研究中形成了生物地球化学方向,出现了土壤生物地球化学分类。由于环境科学和生态科学的兴起,土壤生物地球化学分类日渐完善。苏联的В.Р.沃洛布耶夫在《世界土壤分类系统》(1973)一书中,根据生物作用和淋溶作用强弱的组合,划分出60个诊断层,并根据这些诊断层,将全球土壤划分为26个土纲、130多个土类。苏联 В.А.科夫达在波雷诺夫学说的基础上,应用土壤粘土矿物的研究成果,在《土壤学原理》(1973)一书中提出了一个历史发生土壤地球化学分类。将全球土壤划分为:①酸性富铝化土壤群系;②酸性富铝-高岭化土壤群系;③酸性高岭化土壤群系;④酸性硅铝化土壤群系;⑤中性与弱碱性硅铝化土壤群系;⑥中性与弱碱性蒙脱型土壤群系;⑦碱土与盐渍土群系;⑧火山灰土壤群系。另外,还有耕种土壤。每个土壤群系包括按成土物质的淋溶、迁移与积累状况划分的9个土壤组中的若干组。70年代以来,美国将矿物学的地球化学分类广泛应用于土壤科学中。法国土壤学家虽无完整的土壤地球化学分类,但他们对热带土壤的地球化学分类具有国际影响。中国土壤工作者也对土壤的地球化学分类进行了研究。
  中国土壤地球化学类型 中国土壤工作者根据历史发生学的观点,结合本国实践,划分出土壤地球化学的8个主要类型,其下再划分亚型。
  碎屑状土 发育在高山严寒气候条件下。土层很薄,土粒常填充于石缝内。元素迁移微弱,土壤呈中性至微碱性反应,粘土矿物以水化度低的水云母和绿泥石为主。
  盐渍土 发育在内陆干旱、半干旱地区和受海水影响的滨海地区。土壤中易溶盐类含量高、呈碱性至强碱性反应。其下按盐分组成划分为氯化物的、苏打-氯化物的、硫酸盐-氯化物(或氯化物-硫酸盐)的和石膏盐盘(或盐壳)的等亚型。
  石膏型土 发育在暧温带和温带干旱条件下。土层浅薄,多石砾。碳酸钙在表层积聚,石膏和易溶盐在剖面中、下部聚集,呈碱性至强碱性反应,粘土矿物以水云母为主。其下分为典型的、碎屑状的和碳酸盐的等亚型。
  碳酸盐土 发育在暖温带和温带半干旱的气候条件下。大部分易溶盐已淋失,碳酸钙在土壤中大量残留,呈碱性反应,粘土矿物以水云母-蛭石(或绿泥石)为主。其下除典型的外,还可分碎屑状的、淋溶的、残余的和次生堆积的等亚型。
  硅铝土 发育在温带和寒温带半湿润气候条件下。碳酸钙基本上已淋失,同母质相比,碱金属和碱土金属含量减少,而Si开始淋失,土壤呈中性至微酸性反应,粘土矿物以 2:1型层状硅酸盐为主。其下可分为碎屑状的、饱和的、不饱和的和弱富铝的等亚型。
  硅铁铝土 发育在湿润亚热带气候条件下。风化作用和脱硅作用强烈,Fe、Al、Ti的水化氧化物相对富集,粘粒硅铝率小于2.4,粘粒有效阳离子交换量为 10~24毫克当量/100克,土壤呈酸性反应,粘土矿物以高岭石和水云母为主。其下可分为硅铝质的、硅铁质的和水化的等亚型。
  铁铝土 发育在湿润热带气候条件下。风化作用比硅铁铝土更强烈,粘粒有效阳离子交换量小于10毫克当量/100克,土壤呈酸性反应,粘土矿物以高岭石和三水铝矿为主。其下可分为铁质的、铝质的和石英质的等亚型。
  渍水离铁土 发育在长期或季节性渍水还原条件下,Fe、Mn还原,使包被于土粒或结构体表面的Fe、Mn胶膜消散,沿土壤剖面向下移动,并发生还原淋溶和氧化淀积。其下可分为碳酸盐的、饱和的、不饱和的和酸性硫酸盐的等亚型。
  地理分布 土壤地球化学类型的分布除受碳酸盐岩影响的碳酸盐土和受海水影响的盐渍土等外,受水、热条件的影响非常强烈。例如,汹中国东部地区,自南向北依次分布铁铝土、硅铁铝土、硅铝土和碳酸盐土带,构成相当完整的水平地带谱;在暖温带内陆地区,从东向西依次分布硅铝土、碳酸盐土、石膏型土和盐渍土,构成东西方向上的明显变化;在喜马拉雅山南侧山地,因地势起伏大,具有明显的气候垂直变化,形成了由硅铁铝土、硅铝土至碎屑状土的垂直带谱。

土壤地球化学类型 - 配图 [回目录]

土壤地球化学类型 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 土壤地球化学类型

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3454 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-11

双语连环画