每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

土壤演变 - 土壤演变 [回目录]

土壤演变 - 正文 [回目录]

  土壤随成土因素的变化或自身的发展,由一个阶段向另一个阶段顺序的更替。它使土壤由幼年阶段达到成熟阶段,也可以说它是土壤由一种类型转变为另一种类型或者被另一种类型所取代的过程。
  土壤演变的形式多样。在环境自然界因素稳定的情况下,可因成土年龄差异,有发育程度不同或处于不同发育阶段的同一类型土壤。不同地区、不同时间土壤演变的形式更是繁多。例如,热带和亚热带湿润地区的滨海盐土和盐化草甸土,可随海岸上升而逐渐脱离地表水和地下水影响,经非盐化草甸土阶段,向砖红壤的方向演变;暖温带湿润和半湿润地区的发育在冲积平原微高地和自然堤上的冲积土和盐化草甸土,经长期的脱盐和脱潜育作用,有向褐土和棕壤方向发展的趋势;温带半湿润或半干旱草原地区的在低平地上发育的某些盐土和盐化土壤,可因季节性积盐和脱盐,导致碱土或碱化土壤的形成,并为之取代。当土壤进一步淋溶脱盐时,可演变成脱碱土以至最后成为黑钙土或栗钙土。暖温带与温带荒漠区广大冲积平原上的盐土,有的曾经冲积土、草甸土或沼泽土等阶段的更替而形成。而盐土继续演变时,将由龟裂土和荒漠土所替代。荒漠区的草甸土,因河流改道,水分状况恶化,也常经荒漠化草甸土阶段,向龟裂土和荒漠土方向演变。
  土壤演变速度的快慢,阶段的长短,既有明显的节律性,又常表现出非节律性。这种现象和环境因素的变化(如气候和地形等),以及成土过程的发展有密切的关系。从土壤发生学的观点来看,即土壤发生类型必然要和所处的环境相统一,与成土因素处于动态平衡,在一定的时空条件下存在着一定的土壤发生类型。农业耕种土壤由于长期人类活动不断对土壤施加各种影响,调节和改变了自然土壤的成土方向,加速或延缓土壤的演化过程,甚至形成新的土壤类型(例如水稻土、灌淤土),从根本上改变自然土壤的演变顺序和方向。从肥力发展的观点来看,土壤演变有进化性的,也有退化性的。通过对土壤演变的研究,有助于了解各类土壤的发生、发展和变化规律,按照土壤的演替关系,可排除和防止土壤退化,有利于土壤朝进化性方向发展。

土壤演变 - 配图 [回目录]

土壤演变 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 土壤演变

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3540 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画