每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

索恩思韦特气候分类 - 索恩思韦特气候分类 [回目录]

索恩思韦特气候分类 - 正文 [回目录]

  美国气候学家 C. W.索恩思韦特制订的气候分类。1931年,索恩思韦特从有效雨量的概念出发,用降水有效指数(降水量和由温度导出的蒸发量之间的比值)和温效指数为指标,提出气候分类方案,并发表了北美洲气候区划图。1948年,又以可能蒸散量为基础,提出气候分类新方案。这是依据1944年他在美国中西部和墨西哥干燥气候区研究灌溉的问题,所取得的成果所制定的。1955年,对第二次方案(1948)又稍作修正,以降水与可能蒸散量为基础的4个气候判据进行气候分类。这4个气候判据为:①水分指数;②温效指数;③水分指数的季节分配;④温效指数的夏季集中度。
  水分指数 按月降水量、可能蒸散量与土壤储水量计算月水分指数,12个月累加便得到年水分指数。按年值的大小划分出9种气候型(表1)。

索恩思韦特气候分类索恩思韦特气候分类

  温效指数 以可能蒸散量(cm)表示,按其年值多少划分出9种热量型(表2)。
  水分指数的季节分配 在湿润气候 (A、B4、B3、B2、B1、C2)里,以年水分不足量占年可能蒸散量的百分数作为干燥度指数;在干燥气候(C1、D、E)里,以年水分多余量占年可能蒸散量的百分数作为湿润度指数。在这两大类气候中,各按干燥度、湿润度的指数值的多少,各分为5种副型(表3、表4)。

索恩思韦特气候分类索恩思韦特气候分类

  温效指数夏季集中度 指夏季 3个月可能蒸散量占其年值的百分数,按其大小分成8级(表5)。

索恩思韦特气候分类

  任一地点的气候特征可以4个字母来代表。例如,美国圣弗兰西斯科(旧金山)和苏联莫斯科的气候分别为C1B姈da′和C2C勶rb姈(表6)。

索恩思韦特气候分类

  索恩思韦特气候分类比较繁杂,流行不广,主要应用于生物学农艺学

索恩思韦特气候分类 - 配图 [回目录]

索恩思韦特气候分类 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 索恩思韦特气候分类

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1759 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-27

双语连环画