每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

苏联地理学史 - 苏联地理学史 [回目录]

苏联地理学史 - 正文 [回目录]

  苏联地理学是十月革命以后在继承俄国地理学的基础上发展起来的。
  俄国地理学 18世纪前,俄国地理学主要是大地测量与地图资料的收集。1739年俄国科学院地理部成立,1758年起由М.В.罗蒙诺索夫主持工作,组织领导了一系列地理考察,获得了关于西伯利亚、堪察加半岛等地区的资料。1799年地理部被撤销后,地理考察进入低潮。1845年俄国地理学会 (РГО)成立后,考察又活跃起来。
  这时期的П.П.谢苗诺夫-天山斯基、В.В.道库恰耶夫、А.И.沃耶伊科夫和Д.Н.阿努钦等,对俄国近代地理学的产生和发展起了重要作用。谢苗诺夫-天山斯基著有《俄罗斯帝国的地理统计词典》(5卷,1863~1883)及其他许多区域地理著作,其地理学观点对俄国和苏联地理学界产生长期影响。沃耶伊科夫致力于气候学研究,重视人类对环境的影响。道库恰耶夫对土壤有创造性的研究,并创立自然地带学说。阿努钦创办莫斯科大学地理系,培养出众多地理学家,对地貌学和湖泊有专门研究。
  苏联地理学 以20世纪50年代末、60年代初为界,划分为两个阶段。第一阶段,自十月革命后至20世纪50年代末,由于经济建设的需要,自然资源研究广泛开展,推动了地理学发展。①自然地理学方面。20~30年代在气候学、水文学、土壤学、地植物学、冰川学、冻土学、地貌学和古地理学等方面出版了许多论著。30年代,在自然地理学理论上形成以Л.С.贝尔格为代表的景观学派和以А.А.格里戈里耶夫为代表的普通自然地理学派。在理论的研究基础上,综合自然地理问题受到重视,提出地域分异规律,进行了为农业和水利服务的自然区划。40年代,С.В.卡列斯尼克发表《普通地理学原理》(1947)。②经济地理学方面。Н.Н.巴兰斯基和Н.Н.科洛索夫斯基等在其经济区划和区域生产综合体的理论与实践基础上,形成了经济地理学中的区域学派,主张用区域的地理综合研究方法取代单纯的部门经济统计描述。第二次世界大战后,经济地理研究中的纯经济统计描述的倾向又抬头。50年代,И.П.格拉西莫夫提出建设地理学的思想。
  但由于长期分割自然地理学和经济地理学,苏联地理学的发展受到影响,为苏联经济建设服务也受到限制。1960年,В.А.阿努钦发表《地理学的理论问题》一书,主张自然地理学和经济地理学的统一,就地理环境、经济地理学研究对象等问题在苏联地理学界引起论战。阿努钦的观点得到巴兰斯基、Ю.Г.绍什金等的赞同,但遭到格拉西莫夫、卡列斯尼克等的反对。论战的结果使阿努钦的观点得到承认,并推动了苏联地理学的发展。
  第二阶段,60年代以后,苏联地理学取得了北水南调、贝加尔湖地区开发、规划西伯利亚-远东铁路干线、生产力配置和能源开发的潜力研究等成果;新技术的引进推动了景观地球化学、生物地理、医学地理、工程地理、生态地理、社会地理、地理预测等学科和领域的发展;海洋资源的开发使海洋自然地理、海洋经济地理作为新的方向迅速发展起来。绍什金的《经济地理学:历史、理论、方 和实践》(1973),全面阐述了经济地理学的对象、任务、发展历史和基本理论。此外,极地地理、荒漠地理、资源地理等,在苏联地理学中也占据相当重要的地位。

苏联地理学史 - 配图 [回目录]

苏联地理学史

苏联地理学史 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏联地理学史

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1442 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-18

双语连环画