每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

斯特拉勒气候分类 - 斯特拉勒气候分类 [回目录]

斯特拉勒气候分类 - 正文 [回目录]

  美国地理学家A.N.斯特拉勒和A.H.斯特拉勒父子制定的气候分类
  1959年,A.N.斯特拉勒提出以不同性质气团的源地、分布和气候锋的位置及其季节变化为基础,并参考气温和降水指标的气候分类。此后,曾修正分类指标。1978年,A.N.斯特拉勒和 A. H.斯特拉勒在《现代自然地理学》一书中再次发表这一分类系统,将世界气候划分为3个带、13个型和27个亚型。这一分类以气团的源地、分布和锋的位置划分出低纬度气候带、中纬度气候带和高纬度气候带。以土壤蒸发量作为划分气候带的辅助指标:低纬度气候带与中纬度气候带的界限为年蒸发量1300毫米,中纬度气候带与高纬度气候带的界限为年蒸发量525毫米。以气温、降水量指标划分气候型,以土壤余缺水情况划分亚型。土壤全年缺水 150毫米以上为干旱气候,以下为湿润气候。干旱气候中以各月储水量保存在土壤水带中的实际水量划分亚型:一年中至少有两个月储水量等于或超过60毫米的,为半干旱亚型(干草原亚型);储水量大于60毫米的不到两个月,但至少有一个月大于20毫米的,为半荒漠亚型;各月储水量均小于20毫米的,为荒漠亚型。在湿润气候中以余缺水量划分亚型:全年无余水,但缺水量小于150毫米,或有余水,但余水量少于缺水量的,为次湿润亚型;余水量大于缺水量,但小于600毫米的,为湿润亚型;余水量大于或等于600毫米的,为过湿润亚型。同时,利用气候图介绍各种气候型。另外,把高地气候从上述分类中独立出来,作为一种特殊气候型,简单说明其特点。
  低纬度气候带 受赤道气团和热带气团控制。包括:①潮湿赤道气候型。约在南、北纬10°之间,在亚洲偏北。受温暖潮湿的赤道和热带海洋气团控制。全年各月气温均大于25℃,年温差小。全年各月降水丰富,年降水量大于2000毫米。②海滨季风与信风气候型。主要在南、北纬 5°~25°之间的大陆东岸。盛行热带海洋气团。冬季最冷月份气温小于25℃,年温差稍大。年降水量大于1500毫米,冬比夏少。③热带干湿气候型。在南、北纬5°~20°之间(在亚洲为北纬 10°~30°)的除东岸外的地区。冬季盛行热带大陆气团,夏季盛行热带海洋气团。夏热(最暖月平均气温大于30℃)冬温(最冷月平均气温小于15℃)。年降水量大于500毫米,集中夏季,夏湿冬干。④热带干旱气候型。在南、北纬15°~25°的大陆中部和西部。终年受热带大陆气团控制,夏热(最暖月平均气温大于30℃)冬温(最冷月平均气温大于10℃),年降水量小于500毫米,西岸多雾。分为荒漠、半荒漠和半干旱3个亚型。
  中纬度气候带 为热带气团和极地气团交绥地带。包括:①副热带干旱气候型。但南、北纬25°~35°的大陆中部和西部。终年盛行热带大陆气团,冬季有时受极地气团侵袭。夏热(最暖月平均气温大于30℃)冬凉(最冷月平均气温0~10℃),年降水量小于500毫米,气候大陆性强。分半干旱、半荒漠、荒漠 3个亚型。②副热带湿润气候型。在南、北纬20°~35°的大陆东部。夏季盛行热带海洋气团,冬季盛行极地大陆气团。夏热冬凉(最冷月平均气温大于0℃),年降水量大于1000毫米,夏多冬少。分次湿润、湿润、过湿润3个亚型。③地中海气候型。在南、北纬30°~45°的大陆西部。夏季盛行热带海洋气团或大陆气团,冬季极锋掠过,极地海洋气团侵入。夏热冬温,夏干冬雨,年降水量300~2000毫米。分湿润、半干旱、半荒漠 3个亚型。④西岸海洋性气候型。在南、北纬30°~60°的大陆西岸。在极锋面位置,极地气团和热带海洋气团盛行,气旋频繁。夏温冬暖,全年温差小。年降水量大于500毫米,季节分配比较均匀,冬季稍多。分次湿润、湿润、过湿润3个亚型。⑤中纬度干旱气候型。在南、北纬35°~55°的大陆中部。冬季高压,盛行极地大陆气团,夏季盛行热带大陆气团。夏热冬冷,年温差和日温差大,年降水量小于500毫米,集中夏季。分半干旱、半荒漠、荒漠3个亚型。⑥湿润大陆性气候型。在北纬30°~55°的亚洲和北美东部、北纬45°~60°的欧洲中部和东部。在极锋面的位置,冬季盛行极地大陆气团和北极大陆气团,夏季盛行热带海洋气团。夏暖冬冷(月平均气温小于 0℃的月份少于5个月),年降水量大于500毫米,夏雨冬雪。分次湿润、湿润、过湿润3个亚型。
  高纬度气候带 受极地气团和北(南)极气团控制。包括:①寒温带针叶林气候型。在北纬50°~70°的欧亚大陆和北美大陆北部。全年受北极高压控制,盛行极地气团和北极大陆气团。夏暖冬寒(月平均气温小于0℃的月份多于5个月),降水量沿海与内陆差别大。分湿润、次湿润、半干旱 3个亚型。②苔原气候型。在北纬60°~75°的欧亚大陆、北美大陆环北冰洋沿岸,以及南极洲一小部分。在北半球,为北极高压控制,终年气旋频繁。夏凉(月平均气温小于10℃)冬寒,冰冻期8个月以上,年降水量小于400毫米。分湿润、次湿润、半干旱3个亚型。③冰原气候型。在南、北纬65°~90°的南极洲和北半球的格陵兰岛的大部分。受南、北极高压控制,盛行南、北极海洋气团或大陆气团。终年冰冻,降水以雪的形式下降。
  高地气候 出现于山地和高大的高原。随海拔高度增加,温度逐渐降低,湿度逐渐增大,形成垂直气候带,其基带的特征与周围地区气候特征有密切联系。

斯特拉勒气候分类 - 配图 [回目录]

斯特拉勒气候分类 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 斯特拉勒气候分类

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3078 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-12

双语连环画