每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

《十五国风地理之图》 - 《十五国风地理之图》 [回目录]

《十五国风地理之图》 - 正文 [回目录]

  中国南宋绍兴年间(1131~1162)杨甲编撰《六经图》中的一幅地图。《六经图》初刻于乾道元年(1165),此刻本早已失传。现存的宋刻本为南宋福建刻袖珍本残本,其中有《十五国风地理之图》。该图绘于1155年,是为《诗经》周南至豳风之十五国风(国为诸侯所封之域,风为民俗歌谣之诗)绘制的地理图,图的范围主要是长江以北、长城以南的地区。图中山脉用黑三角形表示,河流用单曲线表示,古今地名一般不加框,只“周南”、“召南”外括方框,“秦”、“晋”等用圆形黑底白字表示,长城的符号十分醒目。它是世界现存时代较早的印刷地图,比欧洲的第一张印刷地图早约 200年,而且制图水平远在欧洲第一张印刷地图之上。

《十五国风地理之图》

《十五国风地理之图》 - 配图 [回目录]

《十五国风地理之图》

《十五国风地理之图》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《十五国风地理之图》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1554 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-03

双语连环画