每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

《史记·大宛列传》 - 《史记·大宛列传》 [回目录]

《史记·大宛列传》 - 正文 [回目录]

  中国最早的边疆和域外地理专篇。西汉学者司马迁所著《史记》中的一篇,根据西汉张骞出使西域的汇报写成的。大宛为汉代西域地名,在今苏联中亚的费尔干纳盆地一带。张骞在第一次出使时,曾以大宛为活动中心,其汇报各地的位置与距离也都以大宛为准,故用大宛为篇名。列传所记亦以大宛为中心,旁及周围一些国家、部落,远至今西亚南部、南亚一些地方,也涉及中国新疆和川、滇部分地区。叙述这些地区的地理和历史情况,包括位置、距离、四邻、农牧业、物产、人口、兵力与城邑等。言简意赅,不仅叙述了开辟“丝绸之路”的艰苦历程,并且反映出中国古代人民地理知识与视野的不断扩大,是研究中国地理学史和中亚等地历史地理的重要文献。

《史记·大宛列传》

《史记·大宛列传》 - 配图 [回目录]

《史记·大宛列传》

《史记·大宛列传》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《史记·大宛列传》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2512 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画