每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

生产力布局的技术经济论证 - 生产力布局的技术经济论证 [回目录]

生产力布局的技术经济论证 - 正文 [回目录]

  比较分析各种生产力布局方案的经济效果,在满足规定条件的前提下,从国民经济整体考虑选择效果最优的布局方案。又称生产布局技术经济论证。
  生产力布局技术经济论证的原则主要是:①从国民经济的全局出发,进行综合平衡与综合研究,恰当评价其经济效果;②充分考虑地区的自然和经济技术具体条件;③重视宏观或微观的经济效果随时间的推移而发生变化这一现象,分析近、远期利益的关系。生产力布局技术经济评价的主要内容包括:自然资源和自然条件的技术经济评价;基层生产单位区位方案的技术经济论证;不同生产部门或企业成组布局的技术经济论证;大地区布局的技术经济论证。
  自然资源和自然条件方面 对于工业而言,着重矿产资源的保证程度、利用适宜程度和开发条件优劣的评价。对储量规模及其分布特点、品种质量及其加工特性、赋存特征和开采技术条件以及联系其他有关条件进行具体分析,研究它们对矿山勘探与建设投资、劳动生产率、资源采收率、开发强度与服务年限以及产品成本、加工费用等指标的影响。
  对于农业而言,着重土地资源和有关水文、气候等自然条件的评价,分析对农业生产起制约作用的水分、热量、地形等因素对不同利用方式的经济效果的影响。
  对于交通而言,着重地形、水文及其他自然地理条件对建设各种运输线路的适宜性和难易程度的评价。
  基层生产单位区位方案方面 基层工业、农业、交通运输业单位的布局,其企业规模、采用技术与选定区位三者之间的关系更为密切。
  各部门选厂定点工作是可行性研究中的重要部分。主要内容包括:①建厂地点选择。对基本建设和生产经营的基本数据和要求进行比较,考虑政策、物资流向和地方的自然条件、基础结构和社会经济环境等,提出可能的建厂地点。②原料燃料基地的选择。根据国家有关的技术政策和地区资源特点,比较采用不同原料燃料路线和不同来源地进行生产的经济效果。③厂址选择。④比较各个区位方案的经济效果。在原、燃料供应和销售地区既定前提下,选择按产品到达消费地计算的完全劳动消耗最低和建设投资最低的地点。需要比较的技术经济指标不仅包括到达消费地的单位产品成本和单位生产能力投资,还包括附加投资偿还年限、劳动生产率以及原材料单耗、资源采收率等。
  农场的垦荒建场至少需要论证以下内容:①不同方案的建场工程量和单位面积开垦投资;②不同方案外部建设条件的利弊比较;③根据土地和水、热资源的适宜性,不同的土地利用方式和不同作物布局方案的实物和产值收益;④开垦建场后,对自然条件变化的影响和相应技术措施的分析比较。
  铁路选线至少需要包括以下内容:①各新线建设方案吸引的客运量、货运量及其种类构成;②采用线路等级和牵引动力;③建设投资;④建设工程量和建设时间;⑤运营收益;⑥对地区经济的促进作用的比较。
  不同生产部门或企业成组布局方面 若干工业企业在一个地点或城市工业区结合布置,特别是几个在原料、燃料、半成品及成品利用方面或生产工艺方面有密切联系的企业集结成一定的企业群,需论证的主要内容有:
  ①工业联合化及其对工业组成布局的影响。研究各种联合企业布局的因素和特点,结合地区具体条件,论证不同专业方向和内部组成的联合企业的最优规模。
  ②工业地域综合体和综合性工业基地的类型、结构和发展方向。需要结合重点建设地区的资源和各种建设条件,进行不同类型和结构的工业地域综合体的投资效果、运营费用和资源的合理利用等方面的论证。
  ③工业企业空间集中的限度和城市合理规模。
  此外,进行不同生产部门之间的地域组合论证。例如农业-工业综合体的建立和布点,港口-工业基地和铁路枢纽-工业基地等的布局。
  大地区布局方面 相当省以上地区的生产力布局,包括地区经济发展方向、地区间分工协作和区内最优部门结构等内容。主要包括:①地区的自然资源经济评价。②地区主导生产部门的选择及其发展方向的技术经济论证。③工业基地和经济中心等级体系布局最佳方案的技术经济论证。④地区综合运输网的技术经济论证(见交通运输布局)。
  技术经济论证的步骤和方法 一般步骤是:①进行现场调查研究,收集原始资料和数据;②建立比较方案;③分析各比较方案的前提条件及制约因素;④对各比较方案的经济效果进行数量分析;⑤结合各比较方案的定性分析,得出技术经济证价结论,作为决策依据。
  由于生产力布局方案是多种因素和条件相互作用的产物,近20年来作为技术经济论证主体的经济效果计算,越来越多地使用数学方法和电子计算机。计算中要求正确地确定计算指标,并使所采用的各项指标具有可比性;建立各种方案的指标及各种变数之间的数量关系,编制图表或列出各种经济数学模型;进行表上作业、图解或进行数学运算,求出最优解(一般求出最大值或最小值);综合分析,推荐最优方案。

生产力布局的技术经济论证 - 配图 [回目录]

生产力布局的技术经济论证 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 生产力布局的技术经济论证

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4764 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-17

双语连环画