每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

佩舍尔,O. - 佩舍尔,O. [回目录]

佩舍尔,O. - 正文 [回目录]

  德国地理学家。1826年3月17日生于德累斯顿,1875年8月31日卒于莱比锡。早年学习法学。1849~1854年任奥格斯堡《普通报》助理编辑。1854~1870年担任《外国》杂志编辑。1858年出版《发现时代史》,提出东方贸易在地理发现中起重要作用的论点。1865年出版《地理学史》,力图规定地理学的目标和方法。1870年出版《比较地理学的新问题》,系统地表述其地理学思想。1871年任莱比锡大学地理学教授。
  佩舍尔确立了自然地理学地理学中分支学科的地位。他主张地理学的二元论,反对C.李特尔的人文方向,认为地理学是对地球表面形态的研究,不包括研究人类活动。他运用发生学的观点对地表特征进行分类和解释。曾致力于研究高纬度大陆西岸的峡湾海岸,认为峡湾是地壳裂隙,经过冰川的挖蚀作用,在冰川消融后残留下来的地表形态。指出大部分年青的褶皱山脉都位于大陆边缘,面临深海。1874年出版《民族学》,论述了一般的人类学及民族和文化的地理分布。主要著作还有《自然地理学》(1879)等。

佩舍尔,O. - 配图 [回目录]

佩舍尔,O. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 佩舍尔,O.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1714 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

双语连环画