每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

墨卡托,G. - 墨卡托,G. [回目录]

墨卡托,G. - 正文 [回目录]

墨卡托,G.  16世纪地图学家。1512年3月5日生于比利时东佛兰德省的鲁贝尔蒙德,1594年12月 2日卒于德国杜伊斯堡。1530~1532年就学于比利时卢万大学。通晓数学天文学地理学、地形测量学,精于书法、雕刻图版、仪器制造等技术。1552年以后一直侨居德国,1564年被任命为宫廷“宇宙学者”。
  墨卡托一生致力于地理制图。先后绘制“巴勒斯坦地图”(1537)、“世界地图”(1538)和“佛兰德地图”(1540),制造了一个地球仪(1541)和一个天球仪(1551)。1554年编制出版欧洲地图,对托勒密地图作了修改。1569年首次采用正轴等角圆柱投影编制航海图(世界图),使航海者能运用直线导航,不需要转换罗盘方向。这种投影后称墨卡托投影,至今为中纬度和低纬度航海图所采用。墨卡托的另一贡献是编制了一部包括世界各地区的地图集,并采用古希腊神话中半神半人阿特拉斯(Atlas)的名字命名。从此,这一名称成为地图集的专名,沿用至今。墨卡托去世前只完成这个地图集中的几个部分,包括从创世到1568年的世界年表,修正和注释了托勒密的27幅地图,绘制了法国德国荷兰意大利巴尔干半岛、不列边群岛等地的地图。墨卡托去世后,他的儿子继续编制新图,整个地图集共107幅地图,于1595年在杜伊斯堡出版,被称为《墨卡托地图集》。这本地图集代表了16世纪西方地图的成就。墨卡托的工作是16世纪欧洲地图学的里程碑,影响地图发展数百年。

墨卡托,G. - 配图 [回目录]

墨卡托,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 墨卡托,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3090 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-11

双语连环画