每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

弗洛伊德与《梦的解析》

弗氏原序(第一版)

    我尝试在本书中描述“梦的解析”;相信在这么做的时候,我并没有超越神经病理学的
范围。因为心理学上的探讨显示梦是许多病态心理现象的第一种;它如歇斯底里性恐惧、强
迫性思想、妄想亦是属于此现象,并且因为实际的理由,很为医生们所看重。由后遗症看
来,梦并没有实际上的重要性;不过由它成为一种范例的理论价值来看,其重要性却相对地
增加不少。不管是谁,如果他不能解释梦中影像的来源,那么他也极不可能会了解恐惧症、
强迫症或是妄想,并且不能借此给病人带来任何治疗上的影响。
    不过形成本论题的重要性的原因亦应为本著作无法完全负责的原因——这本书里常常有
许多失落的线索,以致我的论述常常不得不中断;其数目不亚于梦的形成和那比较容易被了
解的病态心理问题两者间所存在的许多相关点。关于这些问题,我不拟在此书中加以讨论,
不过如果时间和精力允许,并且能够得到更多的资料,那么我以后将陆续地加以探讨。
    造成发表本书困难的另一个原因是那些运用来说明“梦的解析”的材料的特殊性。在阅
读本书时,大家自然会明白为什么那些刊载于文献上,或者来源不明的梦都能够加以利用。
只有本人以及那些接受我心理治疗的病患的梦才能够有资格被选用。我放弃病人的梦不用,
因为其梦形成的程序由于现存的神经质特征而有不必要的混杂。不过在发表自己的梦时,我
又不可避免地要将许多私人的精神生活呈露在众人面前——超过我所愿意做的,或者可以
说,超过任何科学家发表其论述时所要牵涉到的私人事情(当然在诗人就不一样)。这是我
的痛苦,但却是必要的;与其完全地舍弃了提供对这心理学上发现的证据,我宁可选择后
者。但自然的,我无法避免以省略或以替代品来取代我的一些草率行为。然而这么一来,它
的价值就减低了不少。我只希望读者能设身处地站在我的困难立场上想一想,多多包涵;另
外,如果有谁发现我的梦涉及他时,请允许我在梦中生活有这自由思想的权利。

                                                弗洛伊德(1900年)

奥地利精神分析学家弗洛伊德(1856-1939)著,1900年出版。全书共7章,分述释梦的历史和方法,梦愿望的达成和伪装,梦材料的来源和运作方式以及梦的心理过程。

  作者从性欲望的潜意识活动和决定论观点出发,指出梦是欲望的满足,绝不是偶然形成的联想,即通常说的,日有所思,夜有所梦。他解释说,梦是潜意识的欲望,由于睡眠时检查作用松懈,趁机用伪装方式绕过抵抗,闯入意识而成梦。梦的内容不是被压抑与欲望的本来面目,必须加以分析或解释。释梦就是要找到梦的真正根源。

  作者将梦分为显相和隐义。显相是隐义的假面具,掩盖着欲望(隐义)。白天受压抑的欲望,通过梦的运作方式瞒骗过检查以满足欲望。

  梦的运作方式有以下几种:

  1、凝缩:将多种隐义集中简化以一种象征出现。如花即为许多心爱事物的象征。

  2、移置作用或译作转换,指将被压抑的观念或情调换成一种不重要的观念,而在梦中却居主要地位,如去园中赏花,采花。

  3、戏剧化,将抽象的隐义变换成具体的形象。如一妇女梦见被马践踏,是代表她内心顺从了男友的要求。

  4、润饰或叫加工改造。即将无条件的东西,精心制作改造为有条理的梦境,以便蒙混过关。 释梦就是将上述的种种伪装(化装)揭开,从显相中寻求隐义。

  对于本书的评价,好坏不一:鼓吹者认为,本书开拓了研究梦的崭新领域;实验心理学家则因释梦的种种说法,不能实验,缺乏客观标志而不屑一顾。就弗洛伊德本人的精神分析来说,释梦却是他学说中的一个重要部分。

  该书出版后随着精神分析学派的传播、发展,曾轰动一时,它的思想对文学艺术,历史和宗教均有重要影响。

相关网址:http://www.med8th.com/readingroom/mdjx/

http://www.ncdx.gov.cn/web/yqz/hh/wen/mdjx/

虽然说梦与实际生活没有多大联系,但是如果我们不能解释梦的来源,或者说是导致梦出现的原因,那么梦就不再是我们想象中的那种单纯的一个梦了,可以说,它影响着每一个人的生活,有些人根据梦里的情景会得到一些感悟,甚至会有一些新的发现,这当然是好的方面,也有些人会把梦里的心情带到现实生活中,从而使梦与现实交接,有时候梦会使一个人精神恍惚,无法认真投入自己的工作和学习当中,还有更糟糕的,一个人做的梦越多,那么这个人的实际休息时间就会大大地减少,因为做梦占据了人的一部分休息时间,很多人睡眠不足也是由这个原因引起的。

西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud,1856年5月6日 - 1939年9月23日),奥地利精神分析学家。精神分析学的创始人,称为“维也纳第一精神分析学派”以别于后来由此演变出的第二及第三学派。着作《梦的解析》、《精神分析引论》等。提出“潜意识”、“自我”、“本我”、“超我”、“俄狄浦斯情结”、原欲(Libido)等概念,认为人类天生具有弑父娶母的欲望和恋母情结,以及儿童性行为等理论。对哲学、心理学、美学甚至社会学、文学等都有深刻的影响。

人格基本构结
佛洛依德认为人格或人的精神主要分成三个基本部分,即本我(id)、自我(ego)和超我 (superego)。佛洛依德把人的动机归纳为饿、渴、睡、性等,其中性欲占主导地位(本我)。但本我往往受到道德、社会法规等现实条件的制约(超我),受到压抑得不到纾解的冲动而透过梦、失语等形式来寻求满足。佛洛依德相信一个人如果以前曾经有一些创伤性的事件而引致心理有问题,只要他能够知觉地再将那事重演一次,并将本我、自我和超自我作回平衡的处理,那麽问题就会解决

弗洛依德认为“梦是一种在现实中实现不了和受压抑的愿望的满足”。他更大胆地认为这些实现不了和受压抑的愿望多半是和“性”有关的。梦是一种潜意识的活动,由于人的自我防卫机制把人的本我愿望压抑下去,在潜意识的活动中的主要内容被压抑的愿望并非是直接表达于梦中,而是通过扭曲变作为象征的形式出现,故梦都是象征的。佛洛依德认为梦是由“显梦”(manifest dream-content)及“隐梦”(latent dream-thought)组成的。前者乃梦的表面形式,像经过扭曲与伪装的“密码”,以表现隐梦。佛洛依德认为梦可以使睡者的内心渴望满足;另一个是睡者的求生机制,借着在梦中重新经历生命的创痛来保护自己。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弗洛伊德与《梦的解析》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1033 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-22

双语连环画