每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

马东,E.de - 马东,E.de [回目录]

马东,E.de - 正文 [回目录]

马东,E.de  法国自然地理学家,曾译E.de马东男和E.德马东。P.维达尔-白兰士的学生、女婿。1873年4月1日生于沙布里,1955年7月24日卒于索镇。1899年毕业于巴黎高等师范学校,1902年获文学博士学位,1907年获科学博士学位。先后在雷恩大学 (1899~1905)和里昂大学(1905~1909)任教。1909~1944年任巴黎大学教授,创建巴黎大学地理研究所,并于1927~1944年任所长。曾任国际地理联合会秘书(1931~1938)、主席(1938~1949)和第一任名誉主席。
  马东主要研究山岳冰川、准平原、气候地貌和水文学。他把自然地理学视为一个地区整个地理研究的基本部分,并力图把自然和人文两方面结合在一个体系中。他的主要著作《自然地理学专论》(1909,1卷)论述了气候地貌类型的关系和地貌类型在发展过程中的变化。此书屡经增补和修订,第4版扩为3卷(1925~1927年出版),增加了生物地理的内容。他对阿尔卑斯山脉和法国中央高原有深入的研究,把美国W.M.戴维斯侵蚀轮回学说加以改进。在干燥区气候研究中提出计算干燥指数的公式。创用外流区、内流区和无流区等专名。曾两次考察南美众。主要著作还有《中部欧洲》(1931)和《法国自然地理》(1942)等。此外,他还主编了《地理学年报》和《法国大地图集》。

马东,E.de - 配图 [回目录]

马东,E.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马东,E.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3027 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-15

双语连环画